食材クイズ
「旬の食材クイズ」は、季節の食材をお題にした3択クイズです。ご覧いただくには、読売ID(登録無料)が必要となります。
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今週の3題(5月28日更新)
- パクチーとは何語でしょうか?
- グリーンピースと一緒に食べ合わせることで、傷の治りを早くする効果が期待できる食材は何でしょうか?
- レタスの下ごしらえでよいものはどれでしょうか?
「旬の食材クイズ」は今回で終了します。ご愛読ありがとうございました。
- りんごと同じ袋に入れておくと…
- レンコンに含まれる…
- 早生温州とは、いつの時期に…
- 金目鯛(きんめだい)の生息している海は…
- 全国で水菜の収穫量が他より…
- 冬に水揚げされる寒ブリは大きくて…
- 長ネギ独特の香りの成分は…
- 大根に含まれる消化を助ける酵素は…
- 日本では冬至の日にゆず湯に…
- ブロッコリーはどこを…
- タラバガニは実はカニではありません。では…
- ほうれん草を食べて元気もりもりになる…
- みかんの果肉に含まれるβ-クリプトキサンチンは…
- おせちの中の酢レンコンに…
- ブリは成長とともに名前が…
- 大根の葉は春の七草の…
- 春菊は通常3種類に分類されます。分類の…
- たらに、他の白身魚と比べて含有量が…
- りんごは何科の…
- 夏に成長が鈍り冬に成長を…
- 牡蠣の性別を…
- 柚子に豊富に含まれるビタミンC。ビタミンCの…
- ブロッコリーの和名は…
- 水菜はどの野菜に…
- みかんの白い筋には、健康面で…
- 冬の代表的な鍋料理。たらを主材料に…
- 日本で最も多く食べられている大根の…
- 春菊に多く含まれている栄養素β―カロテン…
- りんごには次に挙げる効果が全部期待できますが…
- 「からしれんこん」はどの地方の…
- 野生のタラバガニの寿命は…
- ほうれん草は鉄が豊富ですが、鉄分の…
- 金目鯛の鱗(うろこ)に含まれる…
- ブロッコリーのビタミンC含有量はレモン果汁の…
- 牡蠣による食中毒の原因は…
- たらを丸ごと1匹使った、津軽の…
- ほうれん草は1年中食べられますが…
- 長ネギは日本で最も古い栽培野菜の…
- おいしい菜花の…
- はっさくの語源は…
- マダイの旬は春ですが…
- タケノコをアク抜きでゆでる時…
- タマネギの原産地は…
- そら豆を未熟なうちに…
- はっさくは、ミカン科…
- 姿は美しい細魚…
- 菜花は何科の…
- ヒジキに多く含まれる…
- 「白いイチゴ」の先駆けとして…
- タマネギを切ると涙が…
- 鰆(サワラ)は何科の…
- ヒジキは何科の…
- グリーンアスパラガスの穂先に含まれる…
- かぶは春の七草です。七草の中の…
- マダイの天然ものの特徴は…
- タケノコに多く含まれるミネラルは…
- アスパラガスの種類は…
- 鰆(さわら)の幼魚時の…
- 私たちは普段タマネギの…
- アサリを用いた江戸時代からの…
- タケノコが竹になるのは…
- キャベツに含まれるビタミンU…
- アサリに含まれているうま味成分「タウリン」は…
- 細魚(さより)は、淡泊な味が特徴ですが…
- アスパラガスは何科の…
- アサリにはビタミンB12が豊富に…
- 江戸時代にキャベツが日本に伝わった当初…
- かぶを花の形に切って甘酢漬けに…
- イチゴの可食部は…
- グレープフルーツジュースと一緒に…
- キャベツには寒玉(冬系)と春玉(春系)が…
- 鰆(さわら)に多く含まれる脂肪酸「DHA」には…
- グレープフルーツ独特の苦味成分「ナリンギン」は…
- イチゴには豊富にビタミンCが含まれています。ビタミンCが…
- グレープフルーツは、ほぼ100%が…
- そら豆にはビタミンB2が多く含まれています。ビタミンB2が関わって…
- 入院患者のお見舞いに好まれるメロンは…
- びわは何科の…
- サクランボの実は何が…
- メロンは古代から栽培されていますが…
- ビワには種類があります…
- スズキの名前の由来は…
- サクランボの別名は…
- <赤ピーマンに多く含まれるα-トコフェロールには…
- 新鮮なアジを選ぶポイントの一つとして…
- トマトに含まれているリコピンに…
- ナスの皮に含まれるナスニンに…
- シジミに豊富に含まれる「タウリン」は…
- 鯵(アジ)の名前の由来は…
- トマトの抗酸化作用を発揮させるためには…
- オクラのネバネバ成分は…
- シジミに多く含まれるグリコーゲンには…
- ウナギに多く含まれる、ビタミンAは…
- スズキに多く含まれるビタミンAを体内に…
- 枝豆は生育途中の若い大豆ですが…
- トマトに含まれるカロテンの効果を発揮…
- ゴーヤはあるビタミンが優れていること…
- ナスを用いたあることわざがあります。それ…
- ウナギに含まれる「EPA」には、どんな働きが…
- アジの鮮度を落とさずに…
- オクラの別名は何でしょう?
- シジミを食べると予防が期待できる…
- 北海道JA月形が開発した皮が黒い…
- ウナギの身にも増して、ビタミンAを…
- ピーマンにはアナスタシア種と呼ばれる種が…
- ブラックタイガーの別名は…
- ゴーヤの苦味成分には、どのような…
- スイカに多く含まれるアミノ酸の…
- エビは熱を加えるとアスタキサンチンという…
- ナスにはアントシアニンが豊富に含まれて…
- エビ料理は縁起が良い料理として、おせち…
- ピーマン独特の青臭さは、ピラジンという…
- 枝豆に含まれ、コレステロールを下げる…
- カンパチは別名何と呼ばれているでしょうか?
- ナシは別名なんと呼ばれているでしょうか?
- 秋のカツオは春にとれるカツオに比べて何倍…
- スーパーなどでサトイモを選ぶときのポイント…
- カボチャをよりおいしく食べるには、買って…
- サンマに多く含まれるビタミンDが…
- 干しシイタケの水戻しを促進してくれる…
- イチジクに多く含まれるフィシンには…
- サツマイモは植物のどの部分を食べて…
- サンマのおいしい塩焼きの方法で、はじめに…
- 秋にとれるカツオは何と呼ばれるでしょうか?
- 「香りの王様」といわれるマツタケの芳香成分…
- サトイモのぬめり成分であるガラクタンには…
- 赤い皮のブドウにはアントシアニンという色素が…
- カンパチのように成長に伴い名前が変わる魚…
- 胚芽精米に豊富に含まれる「ビタミンB1」には…
- 千葉では、産卵が終わって脂が抜けたサンマを…
- カボチャの仲間の野菜はどれでしょうか?
- マツタケはどんな場所に育つでしょうか?
- カボチャに多く含まれるビタミンEにはどの…
- チンゲンサイは何科の植物でしょうか?
- サケのだいだい色はアスタキサンチンが含まれる…
- サツマイモを甘くするのに適した加熱方法…
- サトイモの皮をきれいにむくコツは…
- ナシの果肉にある粒は何でしょうか?
- シイタケや昆布などの植物性の材料から…
- 福井県若狭地方(現在の小浜)から京を結ぶ…
- サンマにはある臓器がありません。それは何…
- 炊いたご飯を5~10度で保存すると、どの…
- 塩蔵サケの塩抜き法は、次のうちどれ…
- チンゲンサイには種類があります。いくつあるでしょうか?
- サバには3種類の仲間がいますが、最も脂肪量…
- 旧約聖書の創世記でアダムとイブが食べた…
- チンゲンサイにはカリウムが…
- 「サケ」と呼ばれる要因になったのは…
- 柿にある黒い斑点の…
- ブドウは品種が多いと言われていますが…
- 柿に含まれるタンニンにはどのような…
- サツマイモを切断したときにしみでる白い乳液の…
- ホッケに多く含まれるビタミンB12にはどのような…
- カボチャの種は一般にパンプキンシードと言われて…
- ニンジンに多く含まれているビタミンAは…
- おせち料理に入れられる菊花カブにはどのような…
- ゴボウに含まれるリグニンという成分は、何の値…
- ニンジンの葉にはカルシウムが多く含まれています…
- ヒラメの目は正面から見てどちら側にあるでしょうか?
- ウドの主な栄養素は何でしょうか?
- 現在の白菜は、何を契機に普及したでしょうか?
- ニンジンは種をまく時期を変えると形にも違いが…
- シシャモに豊富に含まれるビタミンB2には、どのような…
- すしネタにある「エンガワ」はヒラメのどの部位…
- ゴボウは何科の植物でしょうか?
- 干し海苔を火であぶると緑色になる理由は…
- 欧米の一部では、タコを食べない地域もあり、独特の…
- イカは焼くとどう縮むでしょうか?
- ショウガの辛味成分であるショウガオールには…
- イカの塩辛には白作り、黒作り…
- アンコウはその形態から独特の切り方をしますが、どんな…
- ウドのアク抜きで、水にさらす時に変色を抑える…
- 小松菜の原産地は、東京の何区でしょうか?
- おいしい白菜を選ぶポイントは、何でしょうか?
- アンコウは捨てるところがないことから…
- シシャモの名前の由来は何でしょうか?
- 白菜に含まれる水分は、約何%でしょうか?
- タコは雄よりも雌の方が身が軟らかくおいしいと…
- 長野県野沢温泉村では、野沢菜のことを何と呼ぶでしょうか?
- 日本近海で、スルメイカはどのようにして…
- フグの脂肪含有量は約何%でしょうか?
- 良い海苔の製品の見分け方は何でしょうか?
- ショウガの辛味成分であるジンゲロンにはどのような働きが…
- ポンカンのポンはある国の地名からきています。それはどこ…
- カブの根に含まれる辛味物質のもとであるグルコシノレートは…
- 冬の野沢菜の主な産地は何県でしょうか?
- ポンカンの保存方法において、温度5度、湿度90%の最適条件…
- フグ類で最も美味とされ、最も高値で取引されるフグは次の…
- ワカサギはカルシウムが豊富に含まれていますが…
- レモンティーに入っているレモンについて…
- フキノトウは薬効があると言われています。では…
- レモンにはビタミンCが多く含まれていますが…
- フキノトウは、フキのある部分のことを言います。どの部分を…
- 他の緑黄色野菜と比べて、小松菜に豊富に含まれている栄養素…
- メイヤーという種類のレモンがありますが…
- 新鮮なワカサギを選ぶポイントは、なんでしょうか?
- 3月3日のひな祭りに縁起物としてハマグリ…
- ナズナは何科の植物でしょうか?
- シラウオは生きている時は銀白色ですが…
- キウイの原産国はどこでしょう?
- デコポンの正式名称はなんでしょうか?
- 水分の多い土壌を好むセリですが、年間収穫量…
- 江戸時代、佃島のシラウオは毎年、将軍家に献納されて…
- アサツキに豊富に含まれるビタミンB6は、どんな…
- ナズナに多く含まれるβ-カロテンは…
- キウイ(黄肉種)100gあたりに含まれるビタミンC…
- サヤエンドウにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは…
- ハマグリに含まれている酵素アノイリナーゼが分解してしまう…
- セリには毒を持つドクゼリがありますが、見分け方として…
- デコポンは産地の登録商標です。その…
- 寒い冬を越えて春に収穫される春ニンジンの生産量が…
- 「ルッコラ」はイタリア名ですが、英名では…
- アサツキなど、ネギやニンニクなど特有のにおいのある…
- ウドは漢字でどのように書くでしょうか?
- アシタバの名前の由来は何でしょうか?
- ニラの原産地はどこでしょうか?
- ウドは生で食べる場合に、アク抜きをします。どのように…
- ニンジンのすり下ろしと大根おろしを混ぜた紅葉…
- ウドの苦味はクロロゲン酸です。クロロゲン酸に期待…
- アシタバに多く含まれるカルコンにはどのような効果が…
- キウイに含まれている栄養素クエン酸にはどんな働きが…
- ニンジンに多く含まれているカロテンの吸収率を高める食べ方…
- セリは春の七草として知られますが、セリに込められた…
- 春の七草のひとつであるナズナは、別名何と呼ばれ…
- ナズナに含まれるビタミンB2は、別名なんと呼ばれて…
- ルッコラの辛味成分「アリルイソチオシアネート」が含まれて…
- アサツキの別名は何でしょうか?
- カブには胸やけや胃もたれの解消や予防の…
- イタリア料理でよく使われるルッコラは…
- カブの根の部分と葉の部分では…
- サヤエンドウは、エンドウの中で…
- ニラの香りはニンニクやネギにも含まれるアリシンによるもので…
- カブが食べられるようになったのは…
- 栄養素の含有密度のトップ10で、クレソンは「野菜…
- デコポンも含め、かんきつ類のだいだい色…
- おいしいアシタバを選ぶポイントは何でしょう?
- エンドウの葉の先端の巻きひげを摘み取り、食用…
- ニンニクにも含まれる、代謝を促進したり、血行を…
- マンゴーの栽培品種はどれくらいありますか?
- ミョウガは何科の野菜でしょうか?
- モロヘイヤは中東原産の緑黄色野菜ですが、どのような…
- マンゴーには葉酸が豊富に含まれていますが、葉酸には…
- キュウリの原産地は…
- ズッキーニはウリ科ですが…
- モロヘイヤの、刻むと粘つく成分は…
- ミョウガは何野菜に分類されているでしょうか?
- マンゴーに豊富に含まれるビタミンは何でしょうか?
- キュウリがパックによく使われるのはなぜでしょうか?
- ズッキーニの旬の時期に、日本で最も出荷量が多い…
- モモの原産地はどこでしょうか?
- ニンニクのにおい成分はどれでしょうか?
- パイナップルの甘味がたまる部分は…
- モロヘイヤに特に豊富に含まれている栄養素は…
- 刺し身のつまとして使われる青ジソには…
- パプリカは赤・オレンジ・黄と、異なる色が…
- おいしいミョウガの見分け方は?
- キュウリに含まれている水分は約何%でしょうか?
- ズッキーニは淡色野菜の中でもカリウムを多く含む…
- トウモロコシの品種で、実際にあるものは…
- モモのおいしい食べ方は…
- ニンニクの効果的な食べ方はどれでしょうか?
- パイナップルの果汁にはブロメラインという酵素が…
- パプリカと一緒に食べると美肌効果が期待できる…
- モモの葉を湯に浮かべた「モモの葉湯」は、何に…
- ニンニクのにおいを軽減する方法は、どれ…
- パイナップルという名前は本来、何を…
- シークワーサーの名前の由来は何でしょうか?
- おいしい青ジソを選ぶポイントは何でしょうか?
- ハモの名の由来はどれでしょうか?
- 青ジソ特有の成分である、ペリルアルデヒド…
- パプリカに含まれるビタミンCは、他の野菜に…
- トウモロコシが黄色いのは、何という色素が…
- ハモはどこに生息しているでしょうか?
- シークワーサーを料理に使うと特においしい…
- トウモロコシの粉で作り、主食となる…
- ハモは小骨の多い魚として知られています。小骨…
- 「香りマツタケ、味シメジ」と言われ…
- 標準的なカボスは、1個当たり約何gでしょうか?
- クリに豊富な栄養素は、次のうちどれでしょうか?
- 銀杏(ぎんなん)は何の木になる…
- シメジに多く含まれているうまみ成分は…
- 落花生を世界に広めたのは、誰でしょうか?
- おいしいマイタケの見分け方は?
- 加熱することで、鬼皮と一緒に渋皮がむけ…
- ゴボウを漢字で書くと?
- カボスの主な産地はどこでしょうか?
- おいしいユリ根を見分けるポイントは…
- ミョウガを酢漬けにすると、きれいなピンク色…
- ナガイモにはある消化酵素が含まれている…
- カボスの完熟果は、何色でしょうか?
- 銀杏のなるイチョウの木は…、
- ユリ根はおせち料理の含め煮や、ユリ根キントン…
- ナガイモは皮をむく際に手がかゆくなる…
- 良いシメジの見分け方は、どれでしょうか?
- 銀杏には、ビタミンが含まれてい…
- ユリ根は、中国で漢方の生薬として扱われていますが…
- ゴボウのうま味は、どの箇所により多く含まれ…
- マイタケの名前の由来は何でしょうか?
- ナメコは漢字で書くとどれでしょうか?
- ミョウガは何科の食べ物でしょうか?
- マイタケは何科に分類されるでしょうか?
- ユズの原産地はどこでしょうか?
- マイタケに多く含まれているビタミンB1は…
- 落花生は沖縄の方言で、なんと呼ばれている…
- おいしいユズの見分け方は?
- 主に山形県で生産されている、かさの大きい…
- 落花生が日本に伝わったのは、何時代でしょうか?
- ユズに豊富に含まれる栄養素は?
- 焼き栗用として日本に輸入されているクリは…
- 店頭に並ぶナメコのほとんどは…
- ミョウガはどのような症状に効くと言われていますか?
- ゴボウに豊富に含まれる栄養素は何でしょうか?
- ナガイモが属するヤマノイモ科には自然薯…
- 晩生で冬に橙(だいだい)色になるダイダイは…
- ハタハタは、塩漬けにして魚醬(ぎょしょう)としても…
- ほんのりした甘味がユリ根の特徴ですが、苦味の…
- ミカンの缶詰を作る工程で、薄皮はあるもの…
- アンコウは独特のさばき方をします。次の…
- フグはテトロドトキシンと呼ばれる有害物質…
- ビタミンCが最も多く含まれている…
- ダイダイは縁起がよいためにお正月の飾りに…
- ゴボウに含まれるイヌリンという成分は…
- ニシンの魚卵は何でしょうか?
- カリフラワーを白くゆでるためには何を…
- 次のうち、カサゴの仲間はどれでしょうか?
- カラシレンコンはどこの郷土料理でしょうか?
- リンゴから放出されるガスは果物の追熟現象を…
- フグに含まれる有毒物質のテトロドトキシンは…
- カブの葉に豊富に含まれる栄養素は何でしょうか?
- 金目鯛(きんめだい)の目はなぜ金色…
- イヨカンの主な産地はどこでしょうか?(H26年度産)
- 牡蠣(かき)は生食用と加熱用に分かれていますが…
- カリフラワーの別名はどれでしょうか?
- フグは「高たんぱく、低脂肪」の白身魚です。脂肪…
- カレイは漢字でどのように書くでしょうか?
- ブリにはタウリンが多く含まれます。タウリンには…
- ダイコンの一種である紅心ダイコンは赤色…
- 食材として使われるイカの数え方は、次…
- カリフラワーは主にどこの部分を食…
- ダイコンの部位の中で、一番辛味の強い部分…
- カサゴは生息する場所によって、何…
- ユリ根の主な産地はどこでしょうか?
- ナマコの硬さの成分となっているのは…
- ダイコンおろしを作る際は、ダイコン…
- タアサイに多く含まれるビタミンは…
- 根深ネギの保存方法として適切なものは…
- カブの名の由来は何でしょうか?
- 小松菜に豊富に含まれるビタミンKには…
- イヨカンは、ミカンとある食材のかけあわせ…
- 牡蠣(かき)に多く含まれているミネラル…
- 「アンコウの餌待ち」という例えがありますが…
- レンコンの切り口を黒く変色させる成分…
- 広島の郷土料理として牡蠣(かき)を使った…
- 数の子はおせち料理によく使われますが、どの…
- ワラビのアクの主成分はなんでしょうか?
- サクラエビ漁は国内のある地域でしか…
- よい生わかめの選び方は、どれでしょうか?
- セロリを加熱調理する際の下ごしらえ…
- モズクは漢字でどのように書くでしょうか?
- サザエの選び方のポイントは、次の…
- タケノコの皮は何から身を守っているでしょう?
- メバルはあることをよく知る魚…
- ネーブルオレンジの「ネーブル」とは、…
- 現在一般的に食べられている孟宗竹(モウソウチク)…
- 牛乳100gと同量のカルシウムを摂取する…
- 平成28年産のグリーンピースの国内生産量が1位…
- ミツバは、栽培だけでなく野山や木陰に自生します。では…
- しらすの鮮度を見分けるためには、どこに注目…
- フキを佃煮風に煮付けたものをなんというでしょうか?
- パクチーのもつキレート作用には、どの…
- 一番市場に出回っているセロリの品種の…
- 日向夏(ひゅうがなつ)の保存方法として…
- フキの葉柄(ヨウヘイ)を砂糖漬けにした…
- クレソンの英名は何でしょうか?
- サザエは漢字でどのように書くでしょうか?
- メバルは生息する環境によって3つの…
- ミツバは香りが豊かな野菜であることから…
- おいしい日向夏(ひゅうがなつ)の選び方…
- うまみ成分に関わる成分のうち、アオリイカに…
- タラの芽の仲間は次のうちどれでしょうか?
- クレソンは、旬の終わる5月半ばになると小さい…
- アオリイカの寿命は約何年でしょうか?
- タラの芽には、独特の渋味成分が含まれています。その…
- 数の子はニシンの卵ですが、その名前の由来…
- サクラエビに多く含まれている栄養素…
- ワラビのアク抜きの方法はどれでしょうか?
- わかめは海の何と呼ばれているでしょうか?
- ネーブルオレンジの一番おすすめの食べ方は…
- モズクの主な生産地はどこでしょうか?
- りんごと同じ袋に入れておくと…
- レンコンに含まれる…
- 早生温州とは、いつの時期に…
- 金目鯛(きんめだい)の生息している海は…
- 全国で水菜の収穫量が他より…
- 冬に水揚げされる寒ブリは大きくて…
- 長ネギ独特の香りの成分は…
- 大根に含まれる消化を助ける酵素は…
- 日本では冬至の日にゆず湯に…
- ブロッコリーはどこを…
- タラバガニは実はカニではありません。では…
- ほうれん草を食べて元気もりもりになる…
- みかんの果肉に含まれるβ-クリプトキサンチンは…
- おせちの中の酢レンコンに…
- ブリは成長とともに名前が…
- 大根の葉は春の七草の…
- 春菊は通常3種類に分類されます。分類の…
- たらに、他の白身魚と比べて含有量が…
- りんごは何科の…
- 夏に成長が鈍り冬に成長を…
- 牡蠣の性別を…
- 柚子に豊富に含まれるビタミンC。ビタミンCの…
- ブロッコリーの和名は…
- 水菜はどの野菜に…
- みかんの白い筋には、健康面で…
- 冬の代表的な鍋料理。たらを主材料に…
- 日本で最も多く食べられている大根の…
- 春菊に多く含まれている栄養素β―カロテン…
- りんごには次に挙げる効果が全部期待できますが…
- 「からしれんこん」はどの地方の…
- 野生のタラバガニの寿命は…
- ほうれん草は鉄が豊富ですが、鉄分の…
- 金目鯛の鱗(うろこ)に含まれる…
- ブロッコリーのビタミンC含有量はレモン果汁の…
- 牡蠣による食中毒の原因は…
- たらを丸ごと1匹使った、津軽の…
- ほうれん草は1年中食べられますが…
- 長ネギは日本で最も古い栽培野菜の…
- おいしい菜花の…
- はっさくの語源は…
- マダイの旬は春ですが…
- タケノコをアク抜きでゆでる時…
- タマネギの原産地は…
- そら豆を未熟なうちに…
- はっさくは、ミカン科…
- 姿は美しい細魚…
- 菜花は何科の…
- ヒジキに多く含まれる…
- 「白いイチゴ」の先駆けとして…
- タマネギを切ると涙が…
- 鰆(サワラ)は何科の…
- ヒジキは何科の…
- グリーンアスパラガスの穂先に含まれる…
- かぶは春の七草です。七草の中の…
- マダイの天然ものの特徴は…
- タケノコに多く含まれるミネラルは…
- アスパラガスの種類は…
- 鰆(さわら)の幼魚時の…
- 私たちは普段タマネギの…
- アサリを用いた江戸時代からの…
- タケノコが竹になるのは…
- キャベツに含まれるビタミンU…
- アサリに含まれているうま味成分「タウリン」は…
- 細魚(さより)は、淡泊な味が特徴ですが…
- アスパラガスは何科の…
- アサリにはビタミンB12が豊富に…
- 江戸時代にキャベツが日本に伝わった当初…
- かぶを花の形に切って甘酢漬けに…
- イチゴの可食部は…
- グレープフルーツジュースと一緒に…
- キャベツには寒玉(冬系)と春玉(春系)が…
- 鰆(さわら)に多く含まれる脂肪酸「DHA」には…
- グレープフルーツ独特の苦味成分「ナリンギン」は…
- イチゴには豊富にビタミンCが含まれています。ビタミンCが…
- グレープフルーツは、ほぼ100%が…
- そら豆にはビタミンB2が多く含まれています。ビタミンB2が関わって…
- 入院患者のお見舞いに好まれるメロンは…
- びわは何科の…
- サクランボの実は何が…
- メロンは古代から栽培されていますが…
- ビワには種類があります…
- スズキの名前の由来は…
- サクランボの別名は…
- 赤ピーマンに多く含まれるα-トコフェロールには…
- 新鮮なアジを選ぶポイントの一つとして…
- トマトに含まれているリコピンに…
- ナスの皮に含まれるナスニンに…
- シジミに豊富に含まれる「タウリン」は…
- 鯵(アジ)の名前の由来は…
- トマトの抗酸化作用を発揮させるためには…
- オクラのネバネバ成分は…
- シジミに多く含まれるグリコーゲンには…
- ウナギに多く含まれる、ビタミンAは…
- スズキに多く含まれるビタミンAを体内に…
- 枝豆は生育途中の若い大豆ですが…
- トマトに含まれるカロテンの効果を発揮…
- ゴーヤはあるビタミンが優れていること…
- ナスを用いたあることわざがあります。それ…
- ウナギに含まれる「EPA」には、どんな働きが…
- アジの鮮度を落とさずに…
- オクラの別名は何でしょう?
- シジミを食べると予防が期待できる…
- 北海道JA月形が開発した皮が黒い…
- ウナギの身にも増して、ビタミンAを…
- ピーマンにはアナスタシア種と呼ばれる種が…
- ブラックタイガーの別名は…
- ゴーヤの苦味成分には、どのような…
- スイカに多く含まれるアミノ酸の…
- エビは熱を加えるとアスタキサンチンという…
- ナスにはアントシアニンが豊富に含まれて…
- エビ料理は縁起が良い料理として、おせち…
- ピーマン独特の青臭さは、ピラジンという…
- 枝豆に含まれ、コレステロールを下げる…
- カンパチは別名何と呼ばれているでしょうか?
- ナシは別名なんと呼ばれているでしょうか?
- 秋のカツオは春にとれるカツオに比べて何倍…
- スーパーなどでサトイモを選ぶときのポイント…
- カボチャをよりおいしく食べるには、買って…
- サンマに多く含まれるビタミンDが…
- 干しシイタケの水戻しを促進してくれる…
- イチジクに多く含まれるフィシンには…
- サツマイモは植物のどの部分を食べて…
- サンマのおいしい塩焼きの方法で、はじめに…
- 秋にとれるカツオは何と呼ばれるでしょうか?
- 「香りの王様」といわれるマツタケの芳香成分…
- サトイモのぬめり成分であるガラクタンには…
- 赤い皮のブドウにはアントシアニンという色素が…
- カンパチのように成長に伴い名前が変わる魚…
- 胚芽精米に豊富に含まれる「ビタミンB1」には…
- 千葉では、産卵が終わって脂が抜けたサンマを…
- カボチャの仲間の野菜はどれでしょうか?
- マツタケはどんな場所に育つでしょうか?
- カボチャに多く含まれるビタミンEにはどの…
- チンゲンサイは何科の植物でしょうか?
- サケのだいだい色はアスタキサンチンが含まれる…
- サツマイモを甘くするのに適した加熱方法…
- サトイモの皮をきれいにむくコツは…
- ナシの果肉にある粒は何でしょうか?
- シイタケや昆布などの植物性の材料から…
- 福井県若狭地方(現在の小浜)から京を結ぶ…
- サンマにはある臓器がありません。それは何…
- 炊いたご飯を5~10度で保存すると、どの…
- 塩蔵サケの塩抜き法は、次のうちどれ…
- チンゲンサイには種類があります。いくつあるでしょうか?
- サバには3種類の仲間がいますが、最も脂肪量…
- 旧約聖書の創世記でアダムとイブが食べた…
- チンゲンサイにはカリウムが…
- 「サケ」と呼ばれる要因になったのは…
- 柿にある黒い斑点の…
- ブドウは品種が多いと言われていますが…
- 柿に含まれるタンニンにはどのような…
- サツマイモを切断したときにしみでる白い乳液の…
- ホッケに多く含まれるビタミンB12にはどのような…
- カボチャの種は一般にパンプキンシードと言われて…
- ニンジンに多く含まれているビタミンAは…
- おせち料理に入れられる菊花カブにはどのような…
- ゴボウに含まれるリグニンという成分は、何の値…
- ニンジンの葉にはカルシウムが多く含まれています…
- ヒラメの目は正面から見てどちら側にあるでしょうか?
- ウドの主な栄養素は何でしょうか?
- 現在の白菜は、何を契機に普及したでしょうか?
- ニンジンは種をまく時期を変えると形にも違いが…
- シシャモに豊富に含まれるビタミンB2には、どのような…
- すしネタにある「エンガワ」はヒラメのどの部位…
- ゴボウは何科の植物でしょうか?
- 干し海苔を火であぶると緑色になる理由は…
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- イカは焼くとどう縮むでしょうか?
- ショウガの辛味成分であるショウガオールには…
- イカの塩辛には白作り、黒作り…
- アンコウはその形態から独特の切り方をしますが、どんな…
- ウドのアク抜きで、水にさらす時に変色を抑える…
- 小松菜の原産地は、東京の何区でしょうか?
- おいしい白菜を選ぶポイントは、何でしょうか?
- アンコウは捨てるところがないことから…
- シシャモの名前の由来は何でしょうか?
- 白菜に含まれる水分は、約何%でしょうか?
- タコは雄よりも雌の方が身が軟らかくおいしいと…
- 長野県野沢温泉村では、野沢菜のことを何と呼ぶでしょうか?
- 日本近海で、スルメイカはどのようにして…
- フグの脂肪含有量は約何%でしょうか?
- 良い海苔の製品の見分け方は何でしょうか?
- ショウガの辛味成分であるジンゲロンにはどのような働きが…
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- カブの根に含まれる辛味物質のもとであるグルコシノレートは…
- 冬の野沢菜の主な産地は何県でしょうか?
- ポンカンの保存方法において、温度5度、湿度90%の最適条件…
- フグ類で最も美味とされ、最も高値で取引されるフグは次の…
- ワカサギはカルシウムが豊富に含まれていますが…
- レモンティーに入っているレモンについて…
- フキノトウは薬効があると言われています。では…
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- フキノトウは、フキのある部分のことを言います。どの部分を…
- 他の緑黄色野菜と比べて、小松菜に豊富に含まれている栄養素…
- メイヤーという種類のレモンがありますが…
- 新鮮なワカサギを選ぶポイントは、なんでしょうか?
- 3月3日のひな祭りに縁起物としてハマグリ…
- ナズナは何科の植物でしょうか?
- シラウオは生きている時は銀白色ですが…
- キウイの原産国はどこでしょう?
- デコポンの正式名称はなんでしょうか?
- 水分の多い土壌を好むセリですが、年間収穫量が…
- 江戸時代、佃島のシラウオは毎年、将軍家に献納されて…
- アサツキに豊富に含まれるビタミンB6は、どんな…
- ナズナに多く含まれるβ-カロテンは…
- キウイ(黄肉種)100gあたりに含まれるビタミンC…
- サヤエンドウにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは…
- ハマグリに含まれている酵素アノイリナーゼが分解してしまう…
- セリには毒を持つドクゼリがありますが、見分け方として…
- デコポンは産地の登録商標です。その…
- 寒い冬を越えて春に収穫される春ニンジンの生産量が…
- 「ルッコラ」はイタリア名ですが、英名では…
- アサツキなど、ネギやニンニクなど特有のにおいのある…
- ウドは漢字でどのように書くでしょうか?
- アシタバの名前の由来は何でしょうか?
- ニラの原産地はどこでしょうか?
- ウドは生で食べる場合に、アク抜きをします。どのように…
- ニンジンのすり下ろしと大根おろしを混ぜた紅葉…
- ウドの苦味はクロロゲン酸です。クロロゲン酸に期待…
- アシタバに多く含まれるカルコンにはどのような効果が…
- キウイに含まれている栄養素クエン酸にはどんな働きが…
- ニンジンに多く含まれているカロテンの吸収率を高める食べ方…
- セリは春の七草として知られますが、セリに込められた…
- 春の七草のひとつであるナズナは、別名何と呼ばれ…
- ナズナに含まれるビタミンB2は、別名なんと呼ばれて…
- ルッコラの辛味成分「アリルイソチオシアネート」が含まれて…
- アサツキの別名は何でしょうか?
- カブには胸やけや胃もたれの解消や予防の…
- イタリア料理でよく使われるルッコラは…
- カブの根の部分と葉の部分では…
- サヤエンドウは、エンドウの中で…
- ニラの香りはニンニクやネギにも含まれるアリシンによるもので…
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- 栄養素の含有密度のトップ10で、クレソンは「野菜…
- デコポンも含め、かんきつ類のだいだい色…
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- エンドウの葉の先端の巻きひげを摘み取り、食用…
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- マンゴーの栽培品種はどれくらいありますか?
- ミョウガは何科の野菜でしょうか?
- モロヘイヤは中東原産の緑黄色野菜ですが、どのような…
- マンゴーには葉酸が豊富に含まれていますが、葉酸には…
- キュウリの原産地は…
- ズッキーニはウリ科ですが…
- モロヘイヤの、刻むと粘つく成分は…
- ミョウガは何野菜に分類されているでしょうか?
- マンゴーに豊富に含まれるビタミンは何でしょうか?
- キュウリがパックによく使われるのはなぜでしょうか?
- ズッキーニの旬の時期に、日本で最も出荷量が多い…
- モモの原産地はどこでしょうか?
- ニンニクのにおい成分はどれでしょうか?
- パイナップルの甘味がたまる部分は…
- モロヘイヤに特に豊富に含まれている栄養素は…
- 刺し身のつまとして使われる青ジソには…
- パプリカは赤・オレンジ・黄と、異なる色が…
- おいしいミョウガの見分け方は?
- キュウリに含まれている水分は約何%でしょうか?
- ズッキーニは淡色野菜の中でもカリウムを多く含む…
- トウモロコシの品種で、実際にあるものは…
- モモのおいしい食べ方は…
- ニンニクの効果的な食べ方はどれでしょうか?
- パイナップルの果汁にはブロメラインという酵素が…
- パプリカと一緒に食べると美肌効果が期待できる…
- モモの葉を湯に浮かべた「モモの葉湯」は、何に…
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- ハモの名の由来はどれでしょうか?
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- 「香りマツタケ、味シメジ」と言われ…
- 標準的なカボスは、1個当たり約何gでしょうか?
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- シメジに多く含まれているうまみ成分は…
- 落花生を世界に広めたのは、誰でしょうか?
- おいしいマイタケの見分け方は?
- 加熱することで、鬼皮と一緒に渋皮が…
- ゴボウを漢字で書くと?
- カボスの主な産地はどこでしょうか?
- おいしいユリ根を見分けるポイントは…
- ミョウガを酢漬けにすると、きれいなピンク色…
- ナガイモにはある消化酵素が含まれている…
- カボスの完熟果は、何色でしょうか?
- 銀杏のなるイチョウの木は…
- ユリ根はおせち料理の含め煮や、ユリ根キントン…
- ナガイモは皮をむく際に手がかゆくなる…
- 良いシメジの見分け方は、どれでしょうか?
- 銀杏には、ビタミンが含まれてい…
- ユリ根は、中国で漢方の生薬として扱われていますが…
- ゴボウのうま味は、どの箇所により多く含まれ…
- マイタケの名前の由来は何でしょうか?
- ナメコは漢字で書くとどれでしょうか?
- ミョウガは何科の食べ物でしょうか?
- マイタケは何科に分類されるでしょうか?
- ユズの原産地はどこでしょうか?
- マイタケに多く含まれているビタミンB1は…
- 落花生は沖縄の方言で、なんと呼ばれている…
- おいしいユズの見分け方は?
- 主に山形県で生産されている、かさの大きい…
- 落花生が日本に伝わったのは、何時代でしょうか?
- ユズに豊富に含まれる栄養素は?
- 焼き栗用として日本に輸入されているクリは…
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- ミョウガはどのような症状に効くと言われていますか?
- ゴボウに豊富に含まれる栄養素は何でしょうか?
- ナガイモが属するヤマノイモ科には自然薯…
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- フグはテトロドトキシンと呼ばれる有害物質…
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- ダイダイは縁起がよいためにお正月の飾りに…
- ゴボウに含まれるイヌリンという成分は…
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- フグに含まれる有毒物質のテトロドトキシンは…
- カブの葉に豊富に含まれる栄養素は何でしょうか?
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- イヨカンの主な産地はどこでしょうか?(H26年度産)
- 牡蠣(かき)は生食用と加熱用に分かれていますが…
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- ブリにはタウリンが多く含まれます。タウリンには…
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- ダイコンおろしを作る際は、ダイコン…
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- 根深ネギの保存方法として適切なものは…
- カブの名の由来は何でしょうか?
- 小松菜に豊富に含まれるビタミンKには…
- イヨカンは、ミカンとある食材のかけあわせ…
- 牡蠣(かき)に多く含まれているミネラル…
- 「アンコウの餌待ち」という例えがありますが…
- レンコンの切り口を黒く変色させる成分…
- 広島の郷土料理として牡蠣(かき)を使った…
- 数の子はおせち料理によく使われますが、どの…
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- サクラエビ漁は国内のある地域でしか…
- よい生わかめの選び方は、どれでしょうか?
- セロリを加熱調理する際の下ごしらえ…
- モズクは漢字でどのように書くでしょうか?
- サザエの選び方のポイントは、次の…
- タケノコの皮は何から身を守っているでしょう?
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- パクチーのもつキレート作用には、どの…
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- 日向夏(ひゅうがなつ)の保存方法として…
- フキの葉柄(ヨウヘイ)を砂糖漬けにした…
- クレソンの英名は何でしょうか?
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- 数の子はニシンの卵ですが、その名前の由来…
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- ワラビのアク抜きの方法はどれでしょうか?
- わかめは海の何と呼ばれているでしょうか?
- ネーブルオレンジの一番おすすめの食べ方は…
- モズクの主な生産地はどこでしょうか?