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医療大全

アルコール性肝障害

アルコール性肝障害

アルコールせいかんしょうがい
Alcoholic hepatopathy

【初診に適した診療科】
内科、消化器科
【どんな病気か】
アルコールの過剰摂取で最初に生じるのはアルコール性脂肪肝です。それでもなお大量飲酒を続けると、約2割の人にアルコール性肝障害が起こります。
 アルコール性肝障害のなかには、肝性脳症、肺炎、急性腎不全、消化管出血などの合併症やエンドトキシン血症などを伴い、1カ月以内に死亡する重症型アルコール性肝炎と呼ばれる病態があります。幸い重症化しない場合でも、長期に大量飲酒を続けるとアルコール性肝線維症をへて、アルコール性肝硬変になることがあります。
 同じ量の長期大量飲酒だと、女性のほうに早く肝障害が現れることがわかっています。また、ウイルス性肝炎を合併している場合にはすみやかに肝硬変に進行し、肝細胞がんを合併しやすいので注意が必要です。
【原因は何か】
では実際には、どの程度の飲酒が危険なのでしょうか。欧米では、1日あたりの安全域をアルコールに換算して30g程度と見積もっています。
 ちなみに日本酒1合に含まれるアルコールは約28gです。日本では1日平均150g以上のアルコールを飲む人を大酒家と呼びます。この量は、日本酒で約5合、ビール大びんで約5本、ウイスキーではダブルで約5杯ということになり、日本には240万人がこの範疇に入ると推計されています。
【症状の現れ方】
アルコール性脂肪肝は、日本酒換算で5合程度を5週間続けただけで引き起こされるので、大量飲酒者のほとんどに認められますが、通常は無症状です。3合以上の大量飲酒を続けると、2割の人がやがてアルコール性肝障害を発症し、一部症例では、発熱、黄疸(おうだん)、右上腹部痛、肝臓の圧痛、食欲不振、嘔吐、下痢などの自覚症状を訴えます。さらに進行してアルコール性肝硬変に至ると、しばしば糖尿病、下肢の浮腫、黄疸、腹水、痔出血、吐血を認めるようになります。
 大量飲酒を20年続けると、肝硬変になる可能性が高くなります。また、女性ではその3分の2の飲酒を12年間程度続けると肝硬変になる可能性が高いので、日々の飲酒量をチェックすることが最も大切です。
【治療の方法】
節酒ではなく、断酒会などを積極的に利用して、禁酒することが大切です。

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