山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」
医療・健康・介護のコラム
毎日献立を考えるのが大変! レシピを考えるコツは?…栄養のバランスは1日単位で
白菜とツナのサラダ
今回は、「白菜とツナのサラダ」のレシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は繊維を断ち切るように細切りにする。葉はざく切りにする。
(2)ボウルに(1)と塩 麹 を入れ、1~2分手でもみ込む。
(3) Aを加えて混ぜ合わせる。ツナ缶は汁気を切る。
(4) 仕上げに、ちぎったのりを混ぜ合わせてできあがり!
※有塩タイプのツナ缶を使う場合は、塩麹を控えめにするとよい。
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