文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 医療・健康・介護のコラム ]

医療・健康・介護のコラム

子どもに好き嫌いがあって食べてくれずイライラ 原因は?…野菜を食べてもらう工夫

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。管理栄養士の山口真弓です。

 今回は、自分が開く料理教室などで、よく質問をいただく子どもの「好き嫌い」への対処法を紹介します。

「食べない」理由は…

子どもに好き嫌いがあって食べてくれずイライラ 原因は?…野菜を食べてもらう工夫

 食べないのには、理由があります。子どもは、(1)青や緑の色(2)泥臭さや生臭さなどのにおい(3)酸っぱい、苦いなどの味(4)辛いなどの刺激――を本能的に嫌います。体からの防御反応により、体が受け付けないという選択をしているのです。

 甘味のあるカボチャやサツマイモは食べられるのに、緑色で苦みを感じるホウレンソウやピーマンは食べられない――。これは、本能や感覚で食べている子どもにとっては当たり前のことです。大人のように「肌がキレイになるから」とか、「体の調子が整うから」など、理性を働かせて食べることはできません。

 お子さんに好き嫌いがある場合、何か問題が生じていますか。発育が十分で、便の状態も良く、よくかんで食べ、目をキラキラ輝かせて活動できていれば、おおかた栄養補給に問題はないと言えます。

 「好き嫌い」イコール「偏食ではない」

 私はいつも、こんなふうに話しています。「好き嫌いをなくそう」って考えなくていいのです。

「食べなさい」とプレッシャーをかけるのは逆効果

 食事の時間は、穏やかで楽しいものにすることが大切です。ストレスやイライラを抱えながら食べれば、栄養の吸収が悪くなります。緊張した状態では交感神経が働き、きちんと体に栄養が吸収されず、腸内環境にも悪影響を与えてしまいます。

 「食べなさい」とプレッシャーをかけても、受け取る側の準備が整っていなければ食べられませんし、逆効果です。ぜひ、食卓の雰囲気づくりを大事にしてほしいと思います。

苦手なものでも遠ざけない

 苦手なものがあっても、食卓に出すことが大切です。「どうせ食べないから」と食卓から遠ざけてしまうと、子どもは新しい味に出会う機会を逃してしまいます。

 「食べさせよう」とするのではなく、周りの大人がニコニコしながらおいしそうに食べる姿を見せることが重要です。「嫌い」な食べ物を「好き」にするには、「脳が喜ぶ・幸せだと感じること」と、一緒に脳に記憶させることが必要と考えられています。

5~10年かかるかも

 苦手な食べ物でも、少しずつ口にする経験を重ねることによって、その味を受け入れて、おいしいと感じるようになっていきます。食材は、産地や育て方、収穫時期、調理法などによってもおいしさが変わってきます。

 例えば、同じキャベツでも、春のキャベツ、秋冬のキャベツ、軟らかくゆでたもの、いためたもの、蒸したものでは、それぞれ味も食感も異なります。どんな畑でどんな肥料で育てたのか、どんな人がどんな思いで作ったのか。この違いだけでも味は変わります。

 だから、「今」嫌いなもの・苦手なものでも、根気よく食卓に出すことが大切なのです。5年、10年かかるかもしれない――。それくらいの気持ちで食事作りをしていただければOKです。

1 / 2

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
LINE@友達追加URL:https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事