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伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

シューマイとポテトサラダで簡単おやき風…ほんのひと手間でおいしくなる

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シューマイとポテトサラダでおやき風

 こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 「介護食」や「 嚥下(えんげ) 障害の方の食事」というと難しいイメージを持つ方もいるのではないでしょうか。

 かみにくい、飲みこみにくい症状が進んだ時や、食材によって食べにくいものが増えてきた時、今までの料理に「ほんのひと手間」を加えることをおすすめします。それも、できるだけその方のおうちにいつもあるものや、近くで購入しやすいものを使うようにしています。

 いつもの食事が食べにくくなった時、小さく刻むと食べやすいと思われがちですが、刻んだお食事は口の中でまとまらず、より食べにくくなってしまいます。

 例えば、ゆで卵を刻んだものは私たちも食べにくいものですが、そこにマヨネーズを加えるとまとまりがよく、食べやすくなりますね。

 今回のシューマイも、刻むよりもまとまるような調理法にすると、口の中でばらつかず食べやすくなります。

 今回は食材のまとめ役としてポテトサラダを使っていますが、ゆでたジャガイモとマヨネーズでもかまいません。もちろん、マッシュポテトの粉末でもよいでしょう。

 味つけは特に行っていませんが、シューマイの味とポテトサラダのマヨネーズ味とコクでとてもおいしくいただけます。また、焦げ目をつけることでおいしそうに見え、食欲アップの効果もあります。

 在宅での食事のアドバイスでは、これとこれがなければ作れない、ではなく「○○がなければ△△で代用しよう」というとっさの判断が大切です。

 このポテトサラダのような「食材のまとめ役」をイメージすることで、介護食の幅は大きく広がります。ポテトサラダでほぐしたチキンをまとめる、少し刻んでつぶしたサトイモを筑前煮の具材とまぜる、つぶしたカボチャでひじきの煮物をまとめるなど。

 1品ごとのレシピを提示するよりも、一つのレシピからアレンジできる方法をお伝えすることが介護食では必要なことだと考えます。

[作り方]

(1) シューマイはパッケージの表示通りに温める。温かいうちにボウルやポリ袋に入れしっかりとつぶす(やけどに注意して)。

(2) シューマイとポテトサラダをよく混ぜる。食べやすい大きさに整える。

(3) 温めたフライパンに油を薄く引き(2)を両面色よく焼く。

(4) 皿に大葉などを敷き、盛り付けて完成。

※大葉は飾りです。食べる機能に応じて外しましょう。

※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

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伊藤清世(いとう きよ)

在宅訪問管理栄養士・介護食アドバイザー
委託給食会社で病院・高齢者施設・保育所等の調理業務、総合病院の管理栄養士を経て、現在は仙台市の「ないとうクリニック複合サービスセンター」で在宅訪問管理栄養士として活動中。また、地域での講演活動を通じ、かむ、のみ込む力が低下した方にも喜ばれる、食べやすくおいしい食事作りを提案している。

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