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山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 医療・健康・介護のコラム ]

医療・健康・介護のコラム

弁当作りで食中毒を起こさないための対策 知っておきたい5か条…ポテトサラダは傷みやすい?

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 こんにちは。管理栄養士の山口真弓です。

 行楽シーズン到来ですね。お弁当を持参して、どこかに出かけるという方も多いのではないでしょうか。

 気温が高くなると、心配なのが食中毒です。お弁当は、作ってから食べるまでに時間が空くため、普段の食事以上に気をつける必要があります。今回は「安心・安全なお弁当作り」のポイントについて、書きます。

弁当作り5か条

弁当作りで食中毒を起こさないための対策 知っておきたい5か条…ポテトサラダは傷みやすい?

 ポイントを5点、まとめました。

(1)食品の取り扱いに気をつける。

(2)傷みやすい食材は使わない。

(3)梅干しや酢を使う。

(4)しっかり加熱して調理し、冷ましてから詰める。

(5)水分は切る。

肉、魚の汁に注意

 肉や魚を扱う時は、汁が他の食品に付かないように気をつけましょう。まな板と包丁は、「加熱前」と「加熱後」、「肉・魚」と「それ以外」という具合に使い分けてください。生の肉、魚、卵を扱ったら、その都度、必ず手を洗うことも大切です。

 イモ類や生野菜は、お弁当の食材には向きません。ジャガイモはデンプンや水分が多く、傷みやすい食材と考えられています。葉物野菜は水分が出やすく、菌も付着しやすいです。隣に配置したおかずを温かいまま詰めてしまうと、葉物野菜が中途半端に温まって菌が繁殖しやすくなります。

 また、マヨネーズは、ほかの食材に混ぜるなどすると、水分がしみ出て、菌が繁殖しやすくなります。

 ポテトサラダは、生のままのキュウリやタマネギ、加熱したジャガイモ、マヨネーズなどと合わせて作るため傷みやすく、お弁当には不向きです。どうしても、おかずに加えたいのであれば、生の食材は使わない、カレー粉を加えるなどの工夫をするとよいでしょう。カレー粉には、クルクミンという防腐作用がある成分が含まれています。

加工品も加熱する

 梅干しや酢には殺菌作用があり、食中毒から守るのに役立ちます。

・酢を含ませたキッチンペーパーで、容器をひと拭きする。

・ご飯を炊く時に酢を混ぜる(米2合に対して大さじ1の酢を入れて炊く)。

・ご飯に梅干しを混ぜる。

 といった対策は有効です。

 食材を加熱することも大切です。ハムやソーセージなどの肉加工品、ちくわなどの練り製品はそのまま食べることができますが、お弁当に入れる時は、一度加熱しましょう。前日に調理したものも、そのまま詰めずに火を通しておくと安心です。

 加熱したものは、必ずよく冷ましてから詰めてください。

 また、自然解凍すると食べられる冷凍の枝豆や冷凍のおかずを入れると、お弁当が温まりにくくなります。保冷剤や抗菌シートもうまく活用しましょう。

揚げ物はお弁当向き

 食中毒を起こす菌は、水分があると繁殖しやすくなります。揚げ物や焼き物など、水分がもともと少ないものはより安全です。水分のあるおかずを入れる場合は、片栗粉などを使って強めのとろみをつけたり、おかずカップの底に乾燥わかめや削り節、揚げ玉などを敷いてから盛りつけたりすることで、それらが水分を吸い取ってくれて、菌の繁殖を抑えることにつながります。

カレー風味肉巻き

弁当作りで食中毒を起こさないための対策 知っておきたい5か条…ポテトサラダは傷みやすい?

 春キャベツと新タマネギを使った、カレー風味肉巻きをご紹介します。

[作り方]

弁当作りで食中毒を起こさないための対策 知っておきたい5か条…ポテトサラダは傷みやすい?

(1) キャベツは細切り、タマネギは千切りにし、分量の塩をまぶして10分ほど置き、水気を絞る。(A)の調味料は混ぜ合わせておく。

(2) 豚肉を広げ、(1)をのせてきつめに巻き、薄力粉を全体にまぶす。

(3) フライパンを中火にかけ、(2)の全面に焼き色をつけたら弱火にし、蓋をして3~4分加熱する。

(4) 肉にしっかりと火が入ったら、合わせておいた(A)を回しかけ、全体にからめれば、できあがり。

※しょうゆ麹は大さじ1でもOK

【写真】カレー風味肉巻きの作り方

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山口真弓

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
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