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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

あぶら麩入り肉ジャガ…「これ何? おいしい」と子どもに聞かれる味

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あぶら麩入り肉ジャガ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日はレシピ「あぶら () 入り肉ジャガ」のご紹介です。

 あぶら麩は宮城県などで親しまれてきた食材です。お麩を油で揚げたもので、みそ汁や煮物などに入れて食べます。濃厚な味わいがあり、親子丼の鶏肉をあぶら麩に置き換えた「あぶら麩丼」もB級グルメとして親しまれています。「仙台麩」などの商品名で、最近は関東のスーパーでも売っていますし、通販で購入することもできます。

 私は給食で年に1回は提供しています。煮ものなどに入れることでコクが出る上に、煮汁を吸ってモチモチになったあぶら麩が人気なのです。「先生、これ好きなんだけど、何?」とよく聞かれています。

 ご家庭でも試してみてください。

[作り方]

あぶら麩入り肉ジャガ

(1) ジャガイモは皮をむき、乱切り。ニンジンも乱切り、タマネギはくし形切り、しらたきはざく切り、万能ネギは斜め小口切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。あぶら麩は水で戻しておく。

(2) 鍋かフライパンを強火で加熱、サラダ油を入れて豚肉とタマネギをいためる。肉の赤みが消えたら、ニンジンとジャガイモとしらたき、(A)の調味料と水を入れる。

(3) アルミホイルで落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。あぶら麩を入れ、再度、落としぶたをして10分煮る。お皿に盛り付けて、仕上げに万能ネギをかけて完成。

写真でも

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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