文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 妊娠・育児・性の悩み ]

妊娠・育児・性の悩み

ビビンバ風炊き込みご飯…火を使わず、パパッとお昼ごはん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門管理栄養士の山口真弓です。

 7月最終日となりましたね。今月は子どもが喜ぶ! パパッとお昼ごはんをご紹介しています。

 今回は炊飯器で簡単ビビンバ!

 ビビンバの具材は、1種類ずつ作ると手間がかかりますよね。そんなときは、炊飯器にお任せ。肉に下味をもみ込み、野菜を切り、具材も米も一緒に炊き上げていく簡単調理で本格的なビビンバが作れます。

 小さなお子さんも食べられるように、ご飯自体にはからみのある調味料を使用していません。大人は食べる時にコチュジャンを添えて、いただきましょう。

[作り方]

(1) 牛肉は大きいものはキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。(A)の調味料を加え、もみ込み10分ほどおく。

(2) 米は研いでおく。野菜は食べやすい大きさに切る。今回、ニンジンは千切り、コマツナは2cm幅、モヤシは短く切った。

(3) 炊飯器の内がまに、研いだ米、(B)を加えてみそを溶かす。野菜をのせ、(1)の肉を広げて炊飯する。

(4) 炊き上がったら、ゴマ油を加えて全体をかき混ぜる。

(5) 器に盛り付けて出来上がり! からみがなく、薄味のため大人はコチュジャンで味を調える。

※牛こま肉はひき肉でもOK。小さなお子さんと一緒に食べる時はひき肉がおすすめ。

※温泉卵や卵黄を添えたり、キムチを混ぜても良い。お子さんが食べる場合は卵は加熱をしましょう。

写真でも

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~)主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事