文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

冷しゃぶのっけて豆乳ゴマだれそば…夏休みの子どもが喜ぶお昼ごはん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 パパッとカンタンにできて、夏休み中の子どもが喜ぶお昼ごはんをご紹介します。

 暑くなってくると、のど越しのよい冷たいおそばが食べたくなりますよね。そばは、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維、ポリフェノールが含まれています。ビタミンB群は疲労回復をサポートするはたらきがあります。

 今回は、そんなそばを、豚の冷しゃぶと一緒にゴマだれでいただきます。

豚の冷しゃぶをおいしくするコツ 》をお教えしましょう。

(1)70~80度のお湯で加熱する

 豚肉は沸騰した湯でゆでると硬くなりやすいため。臭みが気になる場合は、清酒やショウガを入れた湯でゆでる。

(2)氷水には放さず、ザルに上げて冷ます

 氷水で冷やすと、豚肉の脂が固まり食感が悪くなるため。

 この夏、おためしあれ。

[作り方]

(1) そばは、表示時間通りにゆでて、流水で洗う。

(2) そばをゆでる間に、具材を準備する。ミニトマトはそのまま、もしくは食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは洗って水気を切っておく。

(3) フライパンや鍋に水を張って火にかけ、豚肉をひと1枚ずつ色が変わるまでさっとゆで、ザルに上げて冷ます。(A)の調味料をまぜ、ゴマだれをつくる。

(4) 盛り付け皿にゴマだれ→そば→ベビーリーフ→豚肉の順でのせ、少し残しておいたゴマだれをかけトマトを飾る。

※そばはそうめんやうどんでもOK。

※野菜類はお好みのものを。ベビーリーフの代わりにサラダほうれん草でもOK。

※ゴマだれは多めに作って冷蔵ストックしておくのがおすすめ。辛みが欲しい場合はラー油を加えてもよい。

 

写真でも

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事