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伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

火を使わない「のっけ親子丼」…夏バテ予防にタンパク質を

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火を使わない「のっけ親子丼」…夏バテ予防にタンパク質を

 こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 今回は、焼き鳥缶と、コンビニやスーパーでも購入できる温泉卵を使った丼のご紹介です。ご飯を盛った丼に、どんどんのせていくだけでできる簡単メニューで、洗い物もほとんど出ません。

 このレシピを考えたきっかけは、ひとり暮らしの高齢男性への訪問栄養指導でした。1か月ほど前に奥さまを亡くしたというこの方。食事は3食コンビニから宅配されるものでした。自炊もできる方でしたので、自宅での調理を提案したところ、「今は自炊はしたくない。調理をした後、鍋などの片づけをする気力がない」との返答。「3回食べるだけで精いっぱい」というのが現状でした。長年寄り添った伴侶を失った悲しみを理解すれば、食事を欠かさず食べているだけでも素晴らしいことです。

 そのような状況で、鍋や包丁を使う調理の提案はどうでしょうか。やる気になるでしょうか。

 栄養バランスの整った食事やメニューの提案をするだけなら、たくさんの方法があります。けれど、それが生活の中でできることでなければ意味がありません。訪問栄養指導では、本人の心の状態や生活状況に応じた「今よりちょっといい食事」や「今を維持する食事」の提案も行っています。

[作り方]

(1) 焼き鳥は缶詰から出して耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで軽く温める。

(2) 茶わんにご飯をよそい、刻みノリ、(1)の焼き鳥の順に、真ん中を空けてのせる。

(3) 真ん中に、温泉卵を割り入れてできあがり。

※かむ、飲み込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

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伊藤清世(いとう きよ)

在宅訪問管理栄養士・介護食アドバイザー
委託給食会社で病院・高齢者施設・保育所等の調理業務、総合病院の管理栄養士を経て、現在は仙台市の「ないとうクリニック複合サービスセンター」で在宅訪問管理栄養士として活動中。また、地域での講演活動を通じ、かむ、のみ込む力が低下した方にも喜ばれる、食べやすくおいしい食事作りを提案している。

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