山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」
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七夕ドライカレー…子どもが喜ぶ「辛くないカレー粉」にパプリカのお星さま
こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。
7月7日は七夕の節句。一般的には「たなばた」と呼ばれます。四季を彩る五節句の一つです。
織姫と彦星が天の川をわたって1年に1度だけ会える日。今回は、天の川に星を飾る七夕カレーをご紹介します。お子さんでも食べられる辛くないカレーです。
市販のカレー粉は唐辛子などの辛み成分が含まれるので、お子さんが食べづらいことが多いと思います。そこで、3種のスパイスを混ぜ合わせた自家製カレー粉がおすすめです。ターメリック、クミン、コリアンダー(すべて粉末タイプ)を1:1:1で混ぜ合わせるだけ。辛くないカレー粉の完成です。今回はこの辛くないカレー粉を使います。
野菜をたっぷり入れたカレーのため、甘みがあり、小さなお子さんには食べやすい味付けに仕上げています。辛みを利かせたい場合は、レシピ通り作り、子ども用に取り分けてから、大人用に市販のカレー粉を加えるとよいでしょう。その際、少量の油でカレー粉をいためてから加えると、よりおいしく仕上げることができます。
[作り方]
(1) パプリカと薄切りにしたニンジンを星型で型抜きをする。型を抜いた残りは、みじん切りにする。
(2) タマネギ、シメジ、ニンニクはみじん切りにする。タマネギは耐熱皿に広げ、ふわっとラップをして、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
(3) フライパンに(2)、(1)のみじん切りにしたパプリカとニンジン、合いびき肉、カレー粉を入れ火にかける。中火で2~3分いためる。
(4) 肉の色が変わったら(A)の調味料を加えてふたをして、弱火で7~8分煮る。味見をして塩、コショウ(ともに分量外)で味を調える。火を強め、水分を飛ばしてドライカレーの完成。
(5) オクラをさっとゆで、輪切りにする(星形になる)。
(6) 皿にご飯を天の川に見立てて波状に盛り、両脇にカレーを盛り付ける。星形の野菜を彩りよく散らして出来上がり。
※飾り用の野菜は、加熱をせずに使用しています。加熱する場合は、オクラと一緒にゆでるとよいでしょう。
※黒砂糖はなしでもOK。
(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)
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