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山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

七夕ドライカレー…子どもが喜ぶ「辛くないカレー粉」にパプリカのお星さま

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 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 7月7日は七夕しちせきの節句。一般的には「たなばた」と呼ばれます。四季を彩る五節句の一つです。

織姫と彦星が天の川をわたって1年に1度だけ会える日。今回は、天の川に星を飾る七夕カレーをご紹介します。お子さんでも食べられる辛くないカレーです。

 市販のカレー粉は唐辛子などの辛み成分が含まれるので、お子さんが食べづらいことが多いと思います。そこで、3種のスパイスを混ぜ合わせた自家製カレー粉がおすすめです。ターメリック、クミン、コリアンダー(すべて粉末タイプ)を1:1:1で混ぜ合わせるだけ。辛くないカレー粉の完成です。今回はこの辛くないカレー粉を使います。

 野菜をたっぷり入れたカレーのため、甘みがあり、小さなお子さんには食べやすい味付けに仕上げています。辛みを利かせたい場合は、レシピ通り作り、子ども用に取り分けてから、大人用に市販のカレー粉を加えるとよいでしょう。その際、少量の油でカレー粉をいためてから加えると、よりおいしく仕上げることができます。

[作り方]

(1) パプリカと薄切りにしたニンジンを星型で型抜きをする。型を抜いた残りは、みじん切りにする。

(2) タマネギ、シメジ、ニンニクはみじん切りにする。タマネギは耐熱皿に広げ、ふわっとラップをして、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。

(3) フライパンに(2)、(1)のみじん切りにしたパプリカとニンジン、合いびき肉、カレー粉を入れ火にかける。中火で2~3分いためる。

(4) 肉の色が変わったら(A)の調味料を加えてふたをして、弱火で7~8分煮る。味見をして塩、コショウ(ともに分量外)で味を調える。火を強め、水分を飛ばしてドライカレーの完成。

(5) オクラをさっとゆで、輪切りにする(星形になる)。

(6) 皿にご飯を天の川に見立てて波状に盛り、両脇にカレーを盛り付ける。星形の野菜を彩りよく散らして出来上がり。

※飾り用の野菜は、加熱をせずに使用しています。加熱する場合は、オクラと一緒にゆでるとよいでしょう。

※黒砂糖はなしでもOK。

写真でも

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

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yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
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