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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

子どもに人気「すりゴマトースト」…しっとり、サクサク、しかも簡単!

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小学校栄養士の松丸奨です。今日は人気の簡単パンレシピ「すりゴマトースト」のご紹介です。

ふわっと香るすりゴマ。バターとハチミツの甘みを足すことで、味わいが深くなります。

 実は給食でのゴマの登場回数は多めです。というのも、学校給食の献立作りでは、栄養価のほかに、食品群別摂取量も守らなければいけません。緑黄色野菜を何g、肉類を何g、魚類を何gなど種別ごとに決められた目標摂取量があるのです。

 ここで頭を悩ますのが種実類です。まさしくゴマなどを指すのですが、毎回サラダに入れると飽きてしまいますし、子どもたちが飽きないように、どのようにレシピに入れていくかを考えているのです。

 そこで今回のような、トーストにすりゴマを塗るレシピが誕生したというわけです。甘くしたバターとハチミツで風味づけすると一層おいしくなります。

 ゴマは、固い種皮に覆われているので、すりゴマや練りゴマを選ぶことで吸収率がよくなります。ゴマに含まれているセサミンは、抗酸化作用によって、さまざまな効能が期待されています。

 白ゴマは黒よりも味も香りも上品。黒ゴマは風味が強いのが特徴です。見た目や味わいも違うので、両方常備しておいて、その日の気分で使い分けるといいですね。

[作り方]

(1)  砂糖、すりゴマ、ハチミツ、バターをボウルで混ぜる。

(2)  耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20秒ほど加熱する。

(3)  バターが軟らかく、塗りやすくなっているので、よく混ぜてから食パンに塗る。

(4)  オーブントースターで2~3分焼いて、軽く焦げ目がつけば完成。

写真でも

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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