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山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

子どもが喜ぶメカジキのトマト香味あえ…食欲のないときも食べられるさっぱり味

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 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 夏野菜を使った、食欲がないときでもさらっと食べられるメニューをご紹介します。

 メカジキは鶏肉のような食感で、魚が苦手なお子さんでも食べやすい食材です。

 焼いたメカジキを、トマトや大葉・ミョウガの香味野菜とあえ、酢の酸味は使わずに、トマトの酸味でさっぱりといただけるように仕上げました。

 より酸味がほしい方は酢やレモン汁を加えてみてください。

 小さなお子さんには、生のタマネギやミョウガは食べづらいので、トマトと調味料のみであえるとよいでしょう。もしくは、メカジキのソテー&カットトマトでシンプルに!!

 手づかみでも十分に食べられます。

[作り方]

(1) 新タマネギはスライサーで薄切りにし、ザルに広げ、そのまま空気に10分ほどさらす。

(2) メカジキは繊維を断つように短冊状に切り、一口大にする。塩、コショウをふり、片栗粉を入れたポリ袋に入れて、粉をまぶす。温めたフライパンに油をひき、中まで火が通るように焼く。弱めの中火でゆっくりと焼くと硬くなりにくい。

(3) その間に、トマトは角切り、大葉とミョウガは千切りにする。

(4) ボウルに(1)と(3)、(A)の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

(5) (4)にメカジキを加え、全体をあえて出来上がり。冷蔵庫に入れ、味をなじませると、よりおいしい。

※タマネギは水にさらすよりも空気にさらしたほうが、栄養素の損失が少なく、辛みが抜けておいしく食べられる。

※メカジキは、鶏肉や豆腐に替えてもよい。

※ゴマ油や白ゴマを少量加えてアレンジするのもOK

写真でも

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

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山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
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