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山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏団子とナスのさっぱり煮…じめじめした時期でも、さらっと食べられる

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 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 梅雨の時期は、じめじめとした空気からやる気が起きない、体がだるいという方も多いのではないでしょうか。今月は、夏野菜を使った、食欲がないときでもさらっと食べられるメニューをご紹介します。

 今回は、酢を使った鶏団子とナスのさっぱり煮です。鶏団子は小さなお子さんが食べる場合、塩 (こうじ) の量を減らして作り、団子状にしたものを冷凍ストックしておくと便利です。煮汁が沸いたら冷凍のまま煮ればOKです。汁物・スープ類に加えれば、たんぱく質をしっかり取れます。ナスは格子状に切れ目を入れると味が染み込みやすくなります。煮た後の煮汁は、捨てずに再利用して、豆腐やゆで卵を一緒に煮るのがおすすめです。

[作り方]

(1) ナスはヘタを取り除き、縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れ、さらに縦半分に切る。水にさらし、アク抜きをする。

(2) 長ネギはみじん切りにする。

(3) ポリ袋に鶏ひき肉、(2)、塩麹、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

(4) フライパンに(A)を沸かし、(3)の袋の先端をキッチンバサミで切り、鶏団子を絞り出しながら入れる。

(5) (1)を並べ、蓋をして弱火で15分煮る。粗熱が取れるまで冷まして味を煮含めれば出来上がり!

※ひき肉は豚ひき肉でもよいが、鶏ひき肉のほうがさっぱりといただける。

※彩りにインゲンやピーマンを一緒に煮てもよい。煮る時間の残り3~4分で加えると、緑色がきれいに仕上がる。

※酸味は酢の量を調節してください。

写真でも

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

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山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
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