文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 妊娠・育児・性の悩み ]

妊娠・育児・性の悩み

豆腐とジャガイモのおやき…手づかみでパクパク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。今月は、手づかみでパクパク食べられる手づかみメニューをご紹介しています。

 今回は、離乳食に使いやすい豆腐とジャガイモを使ったおやき。たんぱく質やビタミン、ミネラルなど、しっかり摂取できる手づかみメニューです。

 形は自由に、お子さんがつかみやすい、かじりやすい形状に成形してみましょう。片栗粉を加えずに整形して、パン粉などの衣を付けて揚げればコロッケ風にもアレンジできます。

 手づかみ食べは「食事の探求」。食べ物をぐちゃぐちゃにしたり、ポイっと落としたりと大人にとってはやめてほしいと思う食べ方をするお子さんも多いでしょう。これは、ただ単に遊んでいるわけではありません。目の前にある食べ物に好奇心をもち、いろいろと探求している行動。食べることが上手になるために必要な時間です。すぐにやめさせるのではなく、お子さんがどんな研究をしているのかな?と見守ってみましょう。

 ただ、「投げる」はまた別もの。食事に飽きてきたり、集中力がなくなってきたりしたときに「わざと投げる」を繰り返すお子さんも出てくると思います。

 そんなときは、いったん食事を下げて、食べ物をおもちゃとして遊ぶことはしてはいけない! を伝えていきましょう。投げることに対して、親は喜んでいない! 楽しくない! を伝えた後は、大人は過度に反応しない(無関心)。代わりに上手に食べられた時など、たくさん褒めてあげる。にこにこ笑顔に親がなると、それを見てお子さんも嬉しくなり、おのずと笑顔になれると思います!!「食べる」と「遊び」の線引きがお子さんの中で出来てきますよ。

[作り方]

(1) ジャガイモは軟らかく加熱し、ボウルの中で熱いうちにフォークの背でつぶす。

(2) (1)に木綿豆腐(水切り不要)をつぶしながら加え、混ぜ合わせる。

(3) (2)に他の材料も加え、全体を混ぜ合わせたら生地の完成。

(4) 手づかみしやすい形に成形し、フライパンで色よく焼いて出来上がり。

※ジャガイモはサツマイモやカボチャに代えてもOK。

※豆腐は絹ごし豆腐を使う場合は量を少なめにしましょう。

※焼く前or焼いた後で冷凍保存OK。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~)主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事