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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

厚揚げチリソース…エビの代わりに

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、厚揚げをおいしく調理した「厚揚げチリソース」のご紹介です。

 エビを使ったエビチリではなく、エビの代わりに厚揚げを使ったレシピです。エビを使いたくても冷蔵庫にない! もしくは予算の都合でもう少し安く、なんて時に役立つのです。

 厚揚げを使う時には、必ず油抜きをする必要があります。表面についた油を流すことで、変な油臭さや油っぽさをとることができます。さらに、油のコーティングが薄まることで、調味料が染みこみやすくなります。

 使う野菜で必須なのが長ネギです。長ネギの風味は料理の味わいを、よりおいしいものにしてくれます。長ネギの白い部分には硫化アリルが含まれています。硫化アリルには、糖質の代謝に関わりエネルギーを生み出すビタミンB1の効果を持続させる効果があります。疲労回復に役立つ栄養素です。

 ピーマンも欠かせない食材のひとつ。ピーマンには抗酸化作用のあるβカロテンや、ビタミンCが含まれています。ピーマンのビタミンCは、加熱によって壊れにくい特徴があります。他にも、血液の健康に役立つピラジンや、余分な塩分の排せつを促すカリウムが含まれています。学校では 豆板醤(トウバンジャン) は使いませんが、ご家庭ではぜひ使用してみてください。本格的な味に近づく調味料です。おいしい厚揚げ料理を楽しみましょう。

[作り方]

(1) 厚揚げは色紙切りにしてお湯をかけて油抜きをしておく。タマネギはスライス、ピーマンは1cm四方の角切り、長ネギは小口切りにする。

(2) フライパンを強火で加熱、ゴマ油を入れてひき肉とタマネギをいためる。

(3) 火が通ったら、残りの食材と調味料などを入れてフタをして、中火で5分煮れば完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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