松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
厚揚げチリソース…エビの代わりに
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、厚揚げをおいしく調理した「厚揚げチリソース」のご紹介です。
エビを使ったエビチリではなく、エビの代わりに厚揚げを使ったレシピです。エビを使いたくても冷蔵庫にない! もしくは予算の都合でもう少し安く、なんて時に役立つのです。
厚揚げを使う時には、必ず油抜きをする必要があります。表面についた油を流すことで、変な油臭さや油っぽさをとることができます。さらに、油のコーティングが薄まることで、調味料が染みこみやすくなります。
使う野菜で必須なのが長ネギです。長ネギの風味は料理の味わいを、よりおいしいものにしてくれます。長ネギの白い部分には硫化アリルが含まれています。硫化アリルには、糖質の代謝に関わりエネルギーを生み出すビタミンB1の効果を持続させる効果があります。疲労回復に役立つ栄養素です。
ピーマンも欠かせない食材のひとつ。ピーマンには抗酸化作用のあるβカロテンや、ビタミンCが含まれています。ピーマンのビタミンCは、加熱によって壊れにくい特徴があります。他にも、血液の健康に役立つピラジンや、余分な塩分の排せつを促すカリウムが含まれています。学校では 豆板醤 は使いませんが、ご家庭ではぜひ使用してみてください。本格的な味に近づく調味料です。おいしい厚揚げ料理を楽しみましょう。
[作り方]
(1) 厚揚げは色紙切りにしてお湯をかけて油抜きをしておく。タマネギはスライス、ピーマンは1cm四方の角切り、長ネギは小口切りにする。
(2) フライパンを強火で加熱、ゴマ油を入れてひき肉とタマネギをいためる。
(3) 火が通ったら、残りの食材と調味料などを入れてフタをして、中火で5分煮れば完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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