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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

魚のバジルみそ…古代ギリシャでは王様の薬草

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、「魚のバジルみそ」のご紹介です。

 おいしくて驚くこの味わい。魚のうま味と鼻を抜けるバジルの香り。魚が苦手な子どもたちからも「おいしい!」と絶大な支持を得ています。

 さて、そんなバジルは、古代ギリシャでは王様の薬草と呼ばれ、古くからその効能が知られていました。爽やかで甘味を感じる香りは、サラダやパスタなどのイタリア料理には欠かせないハーブです。カロテンやビタミンEのほか、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが豊富。香り成分には鎮静作用、食欲増進、抗菌作用があり、集中力の向上に役立つと言われています。

 隠し味で使っているのがレモンの皮です。レモン汁では香りが飛んでしまうので、皮を使用しています。レモンの皮はむきすぎると苦みが出るので、薄くむくのがポイントです。千切りにして魚にまぶせば、バジルとレモンの香りが混ざり合い、最高に良い匂いが漂ってきます。魚焼きグリルやフライパンだと魚に火が通る前に、周りが焦げてしまうので、ここはオーブンを使って焼くことでうまくいきますよ。ぜひ食べてもらいたいオススメのレシピです。香りを楽しみましょう。今回はサケを使ってみました。タラ、サバなどでもおいしいです。

[作り方]

(1) レモンの皮を薄くむいて、千切りにする。バジルも千切りにする。

(2) ボウルに調味料を全部入れ、(1)と混ぜ合わせておく。

(3) サケに(2)の調味液を塗り込み、15分ほど寝かせる。

(4) 鉄板にクッキングシートを敷いて、サケを並べる。オーブンの予熱180度で15分ほど焼けば完成(みそや塩こうじが焦げやすいので、オーブンで焼くことをオススメします)。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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