文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

アボカドシラストースト…大人も一緒においしく栄養補給

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は、手づかみでパクパク食べられる“手づかみメニュー”をご紹介します。今回は、大人も一緒においしく栄養補給できる手づかみトーストです。

 食パンは手づかみしやすい食材の一つですが、そのまま食べる or 焼いて食べる、では食感が異なります。そのまま食べると、口の中の水分を取られ、くちゃくちゃ食べになりやすいです。しっかりと口を閉じて食べられているかを確認しながら、食べさせてみてくださいね。かんで食べる口を育むためには、口を閉じてかむことが大事です。口を閉じれないようであれば、そのままではなく、スープに浸す、またフレンチトーストなどのように液体につけてから焼くなど加工しましょう。

 今回のトーストは、カリッと感がある部分としっとりした部分のどちらも楽しめます。離乳食完了期頃から、お子さんの食べ方を見ながら、焼き具合は調節してみてくださいね。

 アボカドは、「最も栄養価の高い果物」や「森のバター」と言われています。腸の“ 蠕動(ぜんどう) 運動”を促すオレイン酸、食物繊維、抗酸化作用のあるグルタチオン、葉酸やビタミンEなどのビタミン、カリウムなどを多く含んでいます。

 赤ちゃんには1歳前後を目安に加熱してトライしてみましょう。ただ、あえて食べさせる!というよりも、ご家庭でアボカドを食べる機会があったらトライする形でOK。

[作り方]

 

(1) 食パンは耳を切り落とす。

(2) アボカドは皮をむき、フォークの背でペースト状につぶす。シラスを加えて混ぜ合わせる。

(3) 食パンに(2)を塗り、チーズをのせ、トースターで焼き色が付くまで焼く。

(4) 手づかみしやすい大きさに切る。

※今回、チーズの塩分もあるため、離乳食中はシラスの塩気が濃いので一度お湯で洗って塩抜きをしてから使いましょう。ただ、他に塩味のある食材を一緒に使わない場合は、離乳食完了期頃からシラスの塩抜きはしなくてもよいです。シラスごはん、シラス入りマッシュポテトなどでも同様です。

※作り方(1)で手づかみしやすい大きさに切ってもよい。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事