文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 妊娠・育児・性の悩み ]

妊娠・育児・性の悩み

タイのみぞれ蒸し…脂質少なく、消化吸収も良い、離乳食中の赤ちゃんからおすすめ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は、旬食材を使った春レシピをご紹介しています。今回は「タイ」「春カブ」。

 タイは縁起が良いものとして知られており、桃の節句や女の子の初節句で、尾頭付きのタイをいただいたご家庭も多いのではないでしょうか。

 真ダイは産卵前の3~5月がおいしくなる時期。逆に産卵後は味が落ちてしまうので、タイのおいしさは今の時期が一番です。脂質が少なく、消化吸収も良いので離乳食中の赤ちゃんからおすすめな食材です。

 春のカブは軟らかく、みずみずしいため、生で食べるとシャキシャキ感が楽しめるのが特徴です。カブは以前お話したように、根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜なので、根と葉に含まれる栄養成分は違います(2021年1月 豆乳がゆ 参照)。

 今回は、根の部分をすりおろし、魚と野菜の上にのせて蒸しあげました。ダイコンおろしよりも辛みが少なく、小さなお子さんでも食べやすいです。

 後から味付けをするので、取り分けもしやすくなっています。もしくは、お子さん用だけ別々にホイルで蒸してもいいでしょう。

[作り方]

(1) タイは塩をふり10分置く。カブは皮ごとすりおろし、自然に水気を切る。

(2) タマネギは薄切りに、ニンジンは1cm幅の薄切り、シメジは手でほぐす。

(3) 30~40cm長さに切ったアルミホイルを2枚準備し、材料は2等分し、タマネギ→水気をキッチンペーパーでふき取ったタイ→ニンジン、シメジ→カブのすりおろしの順にのせ、お酒をかけてから、蒸気が逃げないようにホイルでしっかりと包む。

(4) フライパンに底1cmほど水を張り、沸騰したら(3)をおき、蓋をして中火で12~13分蒸す。

(5) 仕上げにゴマ油としょうゆを垂らして出来上がり!

※仕上げに使う調味料によってアレンジ自在です。バターしょうゆ、オリーブ油とコショウで洋風にするなど。

※ゆでてみじん切りにしたカブの葉を加えれば栄養価がさらにアップします。

※おろし汁は捨てずにみそ汁などに使いましょう。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~)主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事