松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
トリコロールライス…フランス語で3色の、という意味
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、食欲のない時にも食べやすい「トリコロールライス」のご紹介です。
トリコロールとはフランス語で3色の、という意味を持ちます。子供たちは「トリコロールって何? 3色を探してみる!」と興味津々です。
フランスの国旗もトリコロールですね。ほかにもトリコロールを使用している国旗は多くあります。給食時間の食育指導で、どんな国があるかな? その国にはどんな料理があるかな? といった話をして盛り上がっていたのを思い出します(現在は黙食の為休止中)。
そんなトリコロールを使って主食にしたのが今日のレシピです。一気に混ぜてしまえば簡単ではありますが、できたら3色をわけていためて、ご飯の上に盛り付けていくときれいです。料理は見た目も大切なので、意識的にわけてみるといいですね。
さて、具材の中で注目なのが、ホウレンソウです。緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高いことで知られています。抗酸化作用の高いβカロテンや、ビタミンCのほか、貧血の予防、改善に役立つ鉄、骨を健康に保つカルシウムなども豊富です。
うま味の強いお肉や魚が入っていないのも特徴です。さっぱりと食べられる主食なので、主菜も楽しむことができます。鶏肉や魚の照り焼きや、小鉢のサラダとスープがあれば栄養満点の献立が作れますよ。見た目カラフルでさっぱり味のトリコロールを、健康的においしくいただきましょう。
[作り方]
(1) 白米を炊いておく。ニンジンはみじん切り。ミニトマトは1/4カット。
(2) ホウレンソウは下ゆでしてから短冊切りにする。エダマメとめんつゆを混ぜておく。
(3) 卵は溶いて、砂糖と塩・コショウとコーンを混ぜておき、フライパンでいためてスクランブルエッグを作っておく。
(4) フライパンを強火で加熱、バターを入れてニンジンをいため、塩・コショウで味付けをする。ミニトマトを混ぜる。
(5) ご飯の上に盛り付ければ完成(混ぜご飯のようにしてもOK…お好みで)。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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