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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

トリコロールライス…フランス語で3色の、という意味

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、食欲のない時にも食べやすい「トリコロールライス」のご紹介です。

 トリコロールとはフランス語で3色の、という意味を持ちます。子供たちは「トリコロールって何? 3色を探してみる!」と興味津々です。

 フランスの国旗もトリコロールですね。ほかにもトリコロールを使用している国旗は多くあります。給食時間の食育指導で、どんな国があるかな? その国にはどんな料理があるかな? といった話をして盛り上がっていたのを思い出します(現在は黙食の為休止中)。

 そんなトリコロールを使って主食にしたのが今日のレシピです。一気に混ぜてしまえば簡単ではありますが、できたら3色をわけていためて、ご飯の上に盛り付けていくときれいです。料理は見た目も大切なので、意識的にわけてみるといいですね。

 さて、具材の中で注目なのが、ホウレンソウです。緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高いことで知られています。抗酸化作用の高いβカロテンや、ビタミンCのほか、貧血の予防、改善に役立つ鉄、骨を健康に保つカルシウムなども豊富です。

 うま味の強いお肉や魚が入っていないのも特徴です。さっぱりと食べられる主食なので、主菜も楽しむことができます。鶏肉や魚の照り焼きや、小鉢のサラダとスープがあれば栄養満点の献立が作れますよ。見た目カラフルでさっぱり味のトリコロールを、健康的においしくいただきましょう。

[作り方]

(1) 白米を炊いておく。ニンジンはみじん切り。ミニトマトは1/4カット。

(2) ホウレンソウは下ゆでしてから短冊切りにする。エダマメとめんつゆを混ぜておく。

(3) 卵は溶いて、砂糖と塩・コショウとコーンを混ぜておき、フライパンでいためてスクランブルエッグを作っておく。

(4) フライパンを強火で加熱、バターを入れてニンジンをいため、塩・コショウで味付けをする。ミニトマトを混ぜる。

(5) ご飯の上に盛り付ければ完成(混ぜご飯のようにしてもOK…お好みで)。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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