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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

スパゲティナポリタン…人気パスタも給食では一味違う

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、お肉がたっぷりと入っているタイプの「スパゲティナポリタン」のご紹介です。

 ケチャップ味のパスタはいつ食べてもおいしいですよね。そんな人気パスタも給食では一味違います。子供たちからも絶大な人気を誇る特製ナポリタンの秘密を紹介しましょう。

 家庭で作るナポリタンは、麺とケチャップが主役。しかし、これだけだと栄養価的にはたんぱく質が足りないのです。他に主菜を付ければよいのですが、子供たちが行う盛り付けを簡単にするべく、ナポリタン自体にお肉を多く入れるのが給食流です。たっぷりのお肉のうま味が入り、食べ応えのある味わいになるのもうれしいポイント。「給食のナポリタンは何かが違う」と子供たちは言っています。

 さて、お肉に目が行きがちですが、注目の食材はマッシュルームです。日本名は、つくりたけと言います。クセのない味わいのため、食べやすく人気のあるキノコです。栄養素の代謝をサポートし、たんぱく質の合成にも関わるビタミンB2が比較的多く、糖質を分解してエネルギーにするために補酵素の役割を果たすB1、栄養素の代謝に関わるナイアシン、体を作るもとになるたんぱく質、体内水分量の調整を行うカリウム、おなかの調子を整える食物繊維などを含んでいます。うま味成分のグルタミン酸が多いので、料理を一段とおいしくしてくれる名脇役です。おいしい特製ナポリタンを味わってみてください。

[作り方]

(1) タマネギとウィンナーとマッシュルームとピーマンはスライス、ニンジンはせん切り、スパゲティはゆでておく。

(2) フライパンを強火で加熱して、豚ひき肉とウィンナーとタマネギとニンジンとマッシュルームをいためる。ひき肉から油が出るので、いため油はなしでOK。豚肉の赤みが消えるころには野菜にも火がしっかりと入っています。

(3) 調味料とピーマンを入れて、強火で30秒加熱しながら混ぜ合わせる。ゆでたてのスパゲティを入れて、混ぜる。味見をして薄い時はケチャップを足して、仕上げにパセリと粉チーズをかけて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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