山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
春キャベツdeお好み焼き、大和芋入り…卵・小麦粉不使用!
こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。今月は、旬食材を使った春レシピをご紹介しています。
今回は「春キャベツ」。
キャベツは、ほぼ一年中おいしいものが出回る野菜ですが、春キャベツは、葉が軟らかくみずみずしいため、赤ちゃんや小さなお子さんにも食べやすくなります。卵や小麦粉を使わずに、手づかみしやすいお好み焼きに仕上げました! 季節のお野菜をたっぷりといただきましょう。
万能肉みそは、加熱する前に調味料と水、ひき肉を混ぜ合わせるのがポイントです。液体でひき肉をほぐしてから加熱することで、しっとりとしたそぼろに仕上がります。密閉容器に入れて冷蔵保存しておくと便利です。ご飯にかけたり、マッシュした芋と混ぜ合わせて、コロッケや芋餠にしたり、野菜とあわせて肉みそあんかけにしたりとアレンジができます。
[作り方]
〈万能肉みそ〉
(1) フライパンにすべての材料を入れ、フォークなどでよく混ぜ合わせる。
(2) 弱火にかけていため、そぼろ状にする。そぼろ状になったら火を強め、パチパチと音がするまで加熱してアルコールを飛ばす。
(3) 油が多い場合はクッキングシートなどで油を切る。
〈お好み焼き〉
(1) キャベツはせん切り、または細かく刻む。大和芋(ヤマトイモ)はすりおろす。
(2) ボウルに(A)の材料を入れ混ぜ合わせ、万能肉みそ、(1)を加えて生地を作る。
(3) フライパンやホットプレートを中火で温め、4等分にした生地を流し入れ、1~1.5cm程度の厚みにのばし、表面が焼けたらひっくり返し、弱火で蓋をして6~7分焼く。
(4) ソースを塗り、青ノリや削り節をかける。
※離乳食完了期頃からソースを使うことが出来ますが、小さなお子さんが食べる場合は、ソースをはけで薄くのばしましょう。
(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)
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