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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ハンガリーサラダ…ポイントはマヨネーズではなくヨーグルト

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、野菜をおいしく食べられるレシピ「ハンガリーサラダ」のご紹介です。

 見た目で、マヨネーズみたい?、とも思えますが、ポイントはマヨネーズではなく、ヨーグルトを使用している点です。油を使用していないので洗い物も楽ちんです。全く油っぽくなく、さっぱりと食べられるので、「何、このサラダ! おいしい!」と子どもから大人まで大満足のレシピなのです。僕は、先生たちからもレシピを聞かれたりしていますよ。

 さて、ハンガリーは中央ヨーロッパの内陸にある国で、酪農が盛んです。乳製品が多く作られており、チーズやバターなども多くの種類があります。乳製品が豊富ことから、お肉などのソースにバターやクリームを使うといった食の特徴があります。今回のようにサラダにも乳製品を使用するなど、おいしいレシピが生まれてきました。

 ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌には、腸内環境を整えてくれる作用があります。ヨーグルトの種類によって含まれている菌に違いがあり、各生産メーカーがこだわっているところでもあります。ヨーグルトを使用したサラダをぜひ楽しみましょう。

[作り方]

(1) レタスは短冊切り、その他の野菜は乱切りにする。

(2) ジャガイモとニンジンをラップで包み、電子レンジ500Wで2分加熱して軟らかくする。パプリカとキュウリとピーマンもラップで包み、同じく電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。レタスは生のままで、すべての材料をボウルに移しておく。

(3) (A)をよく混ぜ、(2)のボウルに入れて混ぜ合わせる。味見をして食塩の量を調整。お好みでさらにパプリカパウダーをかけて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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