山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」
妊娠・育児・性の悩み
納豆そぼろ…大豆製品を使ったお手軽おかず
こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。
今月は、油揚げや納豆、豆腐などの大豆製品を使ったお手軽おかずをご紹介しています。今回は、納豆を使った、常備菜にもなるおかずです。
納豆は加熱すると、納豆の香りが強くなるので、おうちはしばらく納豆臭になりますが、納豆が苦手な方でも食べやすく、さらっといただける一品です。
肉や魚はあまり食べないけれど、大豆たんぱくの納豆なら食べてくれる!というお子さんもいらっしゃるのではないでしょうか。納豆を合わせることでお肉が食べやすくなり、肉と一緒にとることで効率良くたんぱく質補給が出来ます。肉そぼろを作るときに、加熱する前に調味料を混ぜ合わせておくことで、しっとりとしたそぼろに仕上げることができます。
ご飯にかけるだけでなく、スパゲティやうどんなどの麺類にも合うそぼろです。オムレツや卵焼きの具にするのもおすすめです。
[作り方]
(1) コマツナは細かく刻む。
(2) フライパンに鶏ひき肉、(A)の調味料を入れ、全体を混ぜ合わせてから火をつけ、弱火で色が変わるまでいためる。
(3) (1)を加えて、火を強め、しんなりするまでいためたら、納豆を加えて3~4分いため出来上がり。
※保存容器に入れ、冷蔵で3~4日日持ちします。
※コマツナはホウレンソウやキャベツなどの葉物野菜に代えてもOK。他の野菜を入れてもOK。
(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)
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