文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

卵入りニンジンしりしり…年押し詰まり、こんなときこそ常備菜を活用

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今年も押し詰まってまいりましたが、いかがお過ごしですか。こんなときこそ、保存がきき、日々の食事作りを助けてくれる常備菜を活用していきましょう。

 今回は、ニンジンを使った常備菜です。「ニンジンしりしり」とは沖縄の郷土料理の一つで、「しりしり」という言葉はせん切りという意味の沖縄方言だそうです。本来はせん切りにするのが通常の作り方ですが、今回はピーラーを使って手早くニンジンをカットしました。包丁を使わないので、子どものお手伝いにもなるおすすめのレシピです。一緒に卵割りに挑戦してもよいですね。また、せん切りとは違った食感になるため、さまざまな食感を楽しんでほしい乳幼児期にはぴったりなメニューですよ。

[作り方]

(1) ニンジンはピーラーで皮をむくように薄切りにする。

(2) フライパンにニンジンを入れて塩をまぶす。水(大さじ1程度)を加えて中火にかけ、ジュワジュワと水が沸騰してきたら蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きする。

(3) バター、しょうゆを加えて味付けし、全体にすりゴマをまぶす。

(4) 火を強め、溶いた卵を流し入れ、ヘラで大きく返しながら卵に火を通して出来上がり!

※味付けはアレンジ自在。ゴマ油+しょうゆにすれば中華風、オリーブ油+塩とコショウにすれば洋風に。

※卵を加えずに作り方(3)で仕上げてもOK。卵の代わりにちりめんじゃこやツナ缶を加えてもOK。

※保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存可。卵にはしっかりと火を通しましょう。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事