文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

クリスマスチューリップチキン…少し手間かけ、食べやすさと華やかさを

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は、常備菜をご紹介していますが、今回はクリスマスが近いので、パッと華やかさが出るクリスマスメニューをご紹介します。

 クリスマスと言えば「チキン」、様々な食べ方がありますが、今回は、手羽元をチューリップ形にして衣を付けて、フライドチキンにしました。チューリップ形は少し手間がかかりますが、その分食べやすさと華やかさがでます。いつもと違う形に子どもたちも喜ぶこと間違いなしです!

 味付けはカレー塩ですが、お好みでアレンジ自在です。しょうゆ味やスパイス塩をたっぷり使って、大人味にするのもおすすめです。カレーなどのスパイスは、お子さんの食べ方に合わせて調節してください。

 クリスマス仕様で、アルミホイルなどを使って持ち手を作ると雰囲気がより一層でます。また、クリスマス仕様のクロスやランチョンマットを使うと、いつものご飯でもクリスマスの食卓になりますよ。

[作り方]

(1) 手羽元をチューリップ形にする。細いほうからキッチンバサミを入れて、骨に沿ってジョキジョキと切る。反対側の骨まで切れたら、身を軟骨側へくるっと返すとチューリップ形の出来上がり!

(2) ビニール袋に(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)を入れよくもみ、そのまま20分ほど漬けておく。

(3) (B)の材料を混ぜ合わせる。

(4) 衣をつける。(2)を(3)にくぐらせ、オートミールを全面に付ける。丸くなるように手で形を整えるとよい。

(5) 170度の油で色よく揚げる。

※手羽元はそのまま揚げてもよいが、その場合はフォークで全面に穴を開けてから漬け込むとよい。肉は鶏もも肉を一口大に切ってもよい。

※塩は、しょうゆ(大さじ1.5)、塩 (こうじ) (大さじ1)に替えてもOK

※オートミールはパン粉や砕いたコーンフレーク(プレーン)に代用可

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事