文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 妊娠・育児・性の悩み ]

妊娠・育児・性の悩み

シラスと豆腐の卵とじ…たんぱく質がとりやすいメニュー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。今月は、おいしく食べて免疫力を付けるレシピをご紹介しています。

 今回は、小さなお子さんでもたんぱく質がとりやすいメニューに仕上げました。たんぱく質は、免疫細胞の材料となるため、不足すると免疫力が低下しやすく、感染症にもかかりやすくなります。良質なたんぱく質を継続的にしっかりととることが免疫力を付けるために大事です。また、シラス干しと卵は、たんぱく質以外にも、免疫機能を調節する働きのあるビタミンDが多く含まれています。

 肉や魚(切り身など)が苦手でも、豆腐、シラス干し、卵なら食べる! そんなお子さんも多いと思います。たんぱく質は、肉や魚だけではありません。特に肉類は、お子さんのお口や体の発達に合わせた調理法でないと味 云々(うんぬん) ではなく、食べられないことが多いです。

 今、食べられる食材を使いながら、食べる力を付け、心と体を作っていくことが大事ですよ。

[作り方]

(1) 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分半ほど加熱し、ざるに上げ、水切りする。

(2) ミニトマトは半分に切る。卵は溶きほぐす。万能ネギは小口切りにする。

(3) 小さめのフライパン、または鍋に(A)を入れ、豆腐、トマトを中火で2~3分煮る。

(4) シラスを加え、全体をかき混ぜ、溶いた卵を流し入れ、蓋をして1分ほど加熱して出来上がり! 万能ネギをかけます。

※しょうゆの濃い色を付けないために、塩としょうゆを加えています。色を意識しないのであれば、しょうゆを大さじ1(塩なし)に代えてもOK。逆に塩小さじ1/2(しょうゆなし)でもOK。

※低年齢のお子さんが食べる場合は、卵にしっかり火を入れましょう。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
LINE@友達追加URL:https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事