文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 妊娠・育児・性の悩み ]

妊娠・育児・性の悩み

レンコンのすり流しみそ汁…「レンコン+乳酸菌」の組み合わせ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。今月は、おいしく食べて免疫力を高めるレシピをご紹介します。

 レンコンは免疫力を高める食材の一つと考えられています。抗酸化作用を持ち、活性酸素の働きを抑えて免疫力を保つ効果の期待できるビタミンCが含まれ、そして、水溶性・不溶性、そのどちらの食物繊維も豊富に含まれているので、腸内環境を良くし、便秘改善効果、腸のお掃除効果が高いのが特徴です。食養生では潤いを与えてくれる食材とされ、のどの渇きや痛み、 (せき)(たん) などの改善に有効です。

 「レンコン+乳酸菌」の組み合わせは、免疫のバランスを保たせてくれる作用があります。みそ汁そのものも免疫力を保つメニューですが、今回のように、レンコンのすりおろしをみそ汁に加えるだけで、さらに免疫力アップが期待できます。とろみが出て体がポカポカ温まります。

 赤ちゃんの離乳食には、食べられる食材を取り分けて与えてみましょう! 家族みんなで免疫力を高めるおかずになりますよ。

[作り方]

(1) ニンジンとダイコンは、いちょう切りにする。シメジは手でほぐす。油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。

(2) レンコンは、すりおろす。多めに使う場合は、すりおろしだけでなく麺棒などでたたいて、具として歯ごたえを出してもOK

(3) 鍋にだし汁と(1)を入れ、具材が軟らかくなるまで煮る。

(4) 軟らかくなったら(2)を加え、さらに3~4分煮る。

(5) 仕上げにみそを溶く。

※野菜は旬のお好みのものを。鶏肉や豚肉を加えておかずみそ汁にするのもおすすめ!

※みそは、麦みそを使うと甘みがプラスされて、よりおいしくいただけます。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
LINE@友達追加URL:https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事