山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」
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レンコンのすり流しみそ汁…「レンコン+乳酸菌」の組み合わせ
こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。今月は、おいしく食べて免疫力を高めるレシピをご紹介します。
レンコンは免疫力を高める食材の一つと考えられています。抗酸化作用を持ち、活性酸素の働きを抑えて免疫力を保つ効果の期待できるビタミンCが含まれ、そして、水溶性・不溶性、そのどちらの食物繊維も豊富に含まれているので、腸内環境を良くし、便秘改善効果、腸のお掃除効果が高いのが特徴です。食養生では潤いを与えてくれる食材とされ、のどの渇きや痛み、 咳 、 痰 などの改善に有効です。
「レンコン+乳酸菌」の組み合わせは、免疫のバランスを保たせてくれる作用があります。みそ汁そのものも免疫力を保つメニューですが、今回のように、レンコンのすりおろしをみそ汁に加えるだけで、さらに免疫力アップが期待できます。とろみが出て体がポカポカ温まります。
赤ちゃんの離乳食には、食べられる食材を取り分けて与えてみましょう! 家族みんなで免疫力を高めるおかずになりますよ。
[作り方]
(1) ニンジンとダイコンは、いちょう切りにする。シメジは手でほぐす。油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。
(2) レンコンは、すりおろす。多めに使う場合は、すりおろしだけでなく麺棒などでたたいて、具として歯ごたえを出してもOK
(3) 鍋にだし汁と(1)を入れ、具材が軟らかくなるまで煮る。
(4) 軟らかくなったら(2)を加え、さらに3~4分煮る。
(5) 仕上げにみそを溶く。
※野菜は旬のお好みのものを。鶏肉や豚肉を加えておかずみそ汁にするのもおすすめ!
※みそは、麦みそを使うと甘みがプラスされて、よりおいしくいただけます。
(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)
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