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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

夏野菜とエビのグリーンカレー…ペーストから手作り

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 今回は、夏になると食べたくなるグリーンカレーをご紹介します。市販のカレーペーストは使わずに、ペーストから手作りします。

 グリーンカレーといえばタイの代表的なお料理です。本場の味は、青唐辛子に数種のスパイスやハーブを加えて作りますが、日本では手に入れにくい材料もあり、現地の味を再現するのはとても大変。そこで今回は、枝豆に青唐辛子の辛味と爽やかな 柑橘(かんきつ) の香りの「ユズコショウ」を加えて、グリーンカレーペーストを作ります。

 具材には、高たんぱく低脂肪食材のエビと、抗酸化作用の高いカラフルな夏野菜をふんだんに使いました。

 爽やかな辛味が食欲を誘うこのカレー。気温が高くなり食欲が落ちやすい季節におすすめです。お好みの具材でお楽しみください。

[作り方]

(1) カレーペーストの材料をフードプロセッサーに入れて 攪拌(かくはん) し、ペーストにする。

(2) パプリカ、ナス、ズッキーニは乱切りにする。

(3) フライパンに米ぬか油をひき、(2)を入れていためる。

(4) (3)に(1)のカレーペーストを加えてさらにいため、ココナツミルクを入れ5分ほど煮て、エビを加えて3分ほど煮込む。味をみて塩で調える。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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