文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サツマイモの牛そぼろ煮…食べる日焼け止め食材

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 先月に引き続き、“食べる日焼け止め食材で体の内から紫外線対策”レシピをご紹介しています。

 今回の食べる日焼け止め食材は「サツマイモ」

 サツマイモが!? と驚かれる方が多いかもしれませんね。サツマイモには、抗酸化作用のあるβカロテン(黄肉色のサツマイモ)、ビタミンC、ポリフェノールが含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、サツマイモなどのイモ類に含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくい特徴があります。小さなお子さんにとっては、ビタミンCの供給源として最適な食材なのです。ポリフェノール(アントシアニン)は、紫色の皮に多く含まれているので、サツマイモは皮ごと食べるのがおすすめです。消化の負担を考えると離乳食期には避けておくと安心ですが、お子さんの食べ方に合わせて皮付きで食べてみてくださいね。

 牛肉には良質なたんぱく質、ビタミンB群、鉄や亜鉛などのミネラルが多く含まれています。鉄や亜鉛はビタミンCと一緒にとると、体内への吸収率が高まるため、サツマイモとの相性もぴったりですよ。

[作り方]

(1) サツマイモは皮付きのまま、1~2cm幅の輪切りもしくは半月切りにする。10分ほど水にさらす。

(2) フライパンに(1)を並べ火にかける。フライパンが温まったら蓋をして弱火で5分加熱する。

(3) サツマイモを加熱する間に、ビニール袋に牛ひき肉、(A)の調味料を入れ、混ぜ合わせる。このとき、力を入れて () まないようにする。

(4) (2)に、(3)と昆布水を加えて煮ていきます。蓋をして弱火で3分加熱する。

(5) 火を強め、水分が飛ぶようにいため合わせて出来上がり。

※サツマイモはカボチャに替えてもOK。食べる日焼け止め食材ではないですが、ジャガイモや他のイモ類でもおいしく作れます。

※牛ひき肉は豚や鶏のひき肉に替えてもOK。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事