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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

明日葉(アシタバ)チップス…今日、葉を摘んでも明日にはもう葉が出ている明日葉

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 今回は「明日葉」を使ったお料理です。アシタバは日本原産で伊豆諸島や小笠原諸島、房総半島、紀伊半島など温暖な地域に自生していた植物です。東京都での栽培が盛んで、夏になると店頭でみかけることができます。

 「アシタバ」という名前は「今日、葉を摘んでも明日にはもう葉が出ている」と言われるくらい生命力の強い野菜で、βカロテン、ビタミンB1・B2・C・Eといったビタミンや、カリウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでおり、激しいトレーニングによりビタミン・ミネラルが不足しがちなアスリートにおすすめの野菜です。アシタバの茎を切ると流れ出る黄色い液体はカルコンといい、抗菌作用や血行促進効果が期待できるとされています。

 セリ科の植物で独特の風味と苦みがあるので、今回はオーブンでじっくり加熱をして苦みを和らげる調理にしました。仕上げにパルメザンチーズをふりかけることで、より食べやすくなります。

[作り方]

(1) アシタバの葉を洗い、水気をよく拭き取る。

(2) (1)にこめ油をまぶす。

(3) 鉄板にオーブンペーパーを敷き、(2)を重ならないように並べて150度のオーブンで20分焼く(途中、加熱ムラがあれば位置を変える)。

(4) 器に盛り、パルメザンチーズ、粗びき黒コショウ、塩をふる。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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