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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ジャガイモとスナップエンドウのみそサラダ…さやと実の両方が食べられる野菜

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、おいしいドレッシングに注目の「ジャガイモとスナップエンドウのみそサラダ」のご紹介です。コク深い味わいで人気のドレッシングです。子どもたちも「今日のサラダ、何かおいしい気がする」と完食が続出します。ポイントはみそ。オリーブ油とのなじみが良く、ニンニク風味にもマッチするので、食べやすい味にしてくれます。すりおろしタマネギは鍋の上で、ドレッシングに直接すればお手軽です。

 さて、材料にぜひ入れてもらいたいのが、スナップエンドウです。さやと実の両方が食べられる野菜で、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。カロテンやビタミンCなど肌の健康に役立ちます。豆の部分には、ビタミンB1やたんぱく質が含まれています。体を作る大切な栄養素です。

 肉厚のスナップエンドウは春から初夏にかけてが旬と言われていますが、8月のこの時期までは、十分、手に入ります。“今を逃すと次はまた来年の春です”という思いで、私はいつも買っています。甘味のある大好きな野菜です。“今だけの味”という感覚が、よりおいしくさせますね。

 手作りドレッシングを多めに作っておくと、毎日のサラダにと重宝します。おいしいみそドレッシングを楽しみましょう。

[作り方]

(1) ジャガイモとニンジンは厚めのいちょう切り、パプリカは食べやすい大きさに切り、スナップエンドウは両側のすじを手で取る(スナップエンドウの筋は太いので、両側を取りましょう)。

(2) 鍋にお湯を沸かし、ジャガイモとニンジンを3分ほどゆでる。パプリカとスナップエンドウも加えて2分ゆでる。お湯を捨てて、流水で粗熱を取り、水気を切ってからお皿に盛り付ける。

(3) (A)の調味料を鍋に入れる。タマネギは鍋の上ですりおろす。一煮立ちすればドレッシングの完成。(2)の野菜にかけて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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