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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ジャガイモとスナップエンドウのみそサラダ…さやと実の両方が食べられる野菜

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、おいしいドレッシングに注目の「ジャガイモとスナップエンドウのみそサラダ」のご紹介です。コク深い味わいで人気のドレッシングです。子どもたちも「今日のサラダ、何かおいしい気がする」と完食が続出します。ポイントはみそ。オリーブ油とのなじみが良く、ニンニク風味にもマッチするので、食べやすい味にしてくれます。すりおろしタマネギは鍋の上で、ドレッシングに直接すればお手軽です。

 さて、材料にぜひ入れてもらいたいのが、スナップエンドウです。さやと実の両方が食べられる野菜で、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。カロテンやビタミンCなど肌の健康に役立ちます。豆の部分には、ビタミンB1やたんぱく質が含まれています。体を作る大切な栄養素です。

 肉厚のスナップエンドウは春から初夏にかけてが旬と言われていますが、8月のこの時期までは、十分、手に入ります。“今を逃すと次はまた来年の春です”という思いで、私はいつも買っています。甘味のある大好きな野菜です。“今だけの味”という感覚が、よりおいしくさせますね。

 手作りドレッシングを多めに作っておくと、毎日のサラダにと重宝します。おいしいみそドレッシングを楽しみましょう。

[作り方]

(1) ジャガイモとニンジンは厚めのいちょう切り、パプリカは食べやすい大きさに切り、スナップエンドウは両側のすじを手で取る(スナップエンドウの筋は太いので、両側を取りましょう)。

(2) 鍋にお湯を沸かし、ジャガイモとニンジンを3分ほどゆでる。パプリカとスナップエンドウも加えて2分ゆでる。お湯を捨てて、流水で粗熱を取り、水気を切ってからお皿に盛り付ける。

(3) (A)の調味料を鍋に入れる。タマネギは鍋の上ですりおろす。一煮立ちすればドレッシングの完成。(2)の野菜にかけて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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