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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

完熟トマトのハヤシライス…トマトが一番おいしくなる時期

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 今週は、トマトを使ったお料理です。

 トマトといえば夏の野菜のイメージですが、南米のアンデス山脈の高原地帯が原産のトマトは日本の真夏の暑さが苦手。日差しが強く、ほどよい気温の春から初夏と秋から初冬頃がトマトが一番おいしくなると言われています。

 真っ赤に熟れたトマトはおいしいだけでなく、リコピンという色素成分を含んでいます。リコピンは強力な抗酸化作用があり、活性酸素の発生を抑え、活性酸素そのものを取り除く働きがあります。激しいトレーニングを行うと体内に活性酸素が多く発生すると言われていますので、アスリートにはおすすめの野菜です。

 今回は、この時期にもっとも甘くなるトマトを使ったハヤシライスです。市販のルーを使わなくても手軽に作れるレシピです。

[作り方]

(1) トマトを一口大に切る。タマネギは半分に切ってから繊維に沿って5mmの薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。マッシュルームもスライスする。

(2) 鍋に米油をひき、タマネギ、マッシュルームをいためる。

(3) (2)に牛肉も入れていためる。、肉に火が通ったら薄力粉を振りかけていため、トマト、中濃ソース、しょうゆを入れて、トマトが少し煮崩れるまで煮込む。味をみて足りないようなら塩を加える。

(4) 器にご飯を盛り、(3)をかける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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