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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ナスと豚肉の梅ショウガ焼き…食欲増進と疲労回復

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 今回は、湿度が高くムシムシする季節に食べたくなる、酸味のきいた「梅干し」を使ったお料理です。

 梅干しは、古くから健康効果があるとされてきた保存食です。梅干しに含まれるクエン酸には、さまざまな働きがありますが、中でも代表的なものが食欲増進効果と疲労回復効果です。

 梅干しを食べるとその酸味で、たくさんの唾液が出ます。消化液である唾液の分泌が活発になることで、食欲が増すと言われます。消化液の分泌が活発になれば消化吸収も高まります。

 また、クエン酸は摂取した食物の栄養素を分解しエネルギーに変える体のメカニズム「クエン酸回路」に必要なものであるため、疲労回復につながると言われます。

 そのほかにも細菌の増殖を抑え、食中毒を予防する効果があるので、気温の高くなる季節にはおすすめの食材です。

 今回は、ビタミンB1を豊富に含む豚肉と合わせて疲労回復効果の高いレシピにしました。梅干しの酸味で食欲が落ちてしまった時でも食のすすむ一品です。

[作り方]

(1) ナスを縦に6等分に切り、油(小さじ1)を引いたフライパンで焼いて、いったん取り出す。

(2) 豚ロース肉に塩をふり、薄力粉をまぶす。

(3) フライパンに油(小さじ1)を入れ(2)を重ならないように並べて両面を焼く。

(4) (3)に(1)を戻し入れ、(A)を加えて全体に絡まるように混ぜる。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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