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山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ 妊娠・育児・性の悩み ]

妊娠・育児・性の悩み

ポリポリみそ漬けキュウリ…食感を楽しむ小さなおかず

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 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は、食感を楽しむ小さなおかずをご紹介します。

 今回は、お弁当やおつまみにもおすすめの、ポリポリ食感を楽しめるキュウリのみそ漬けです。

 野菜は調理法によって、さまざまな食感を生み出すものが多いです。苦手な野菜があったとしても、「さまざまな野菜を食べさせよう!」とするよりも、食べられる野菜で食感に変化をつけることで、お口の発達を促し、食べる力をアップさせることにつなげましょう。

 キュウリは生のまま・調味漬け・加熱したもの、それぞれ食感が異なります。生のキュウリが苦手な方も多いかもしれません。そんな方は、ひと手間! 作り方(1)にあるように、両端を切り落としたら、切れ端を使って、本体とこすり合わせ、アク抜きをしましょう。やるとやらないとではおいしさに違いが出ます。青臭さがなくなるので生でも食べやすくなりますよ。

 また、板ずりをすることで、表面のイボが取れ、滑らかになり、口当たりがよくなります。皮は組織が硬く、味がなじみにくいですが、板ずりをすることによって、漬け込みやすくなります。

[作り方]

(1) キュウリは両端を切り落とし、本体とこすり合わせる。さらに板ずりをした後、スティック状の乱切りにする。

(2) ビニール袋に(A)の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

(3) (2)に(1)を入れ、さっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩漬け込んで完成。

※大人は、唐辛子やラー油を加えてピリ辛味にしても良いです。おろしニンニクを加えると、おつまみとしてもおすすめです。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

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山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
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