文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カリ・パリ!ポテトパイ…食感を楽しむ小さなおかず

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は、食感を楽しむ小さなおかずをご紹介しています。

今回は、皮のカリカリ・パリパリ感を楽しめるポテトパイです。

 春巻きの皮を使い、軽い食感に仕上げました。子どもも大人も喜ぶおかずになっています。食べづらい葉物野菜を刻んで入れるのもおすすめですよ。

 乳歯の奥歯が生えてきた1歳児ちゃんから、皮のカリカリ・パリパリ感を楽しんでみてくださいね。

 バターを塗ってトースターで焼いていますが、油で揚げるとまた違った食感になり、楽しむことができます。

[作り方]

(1) ジャガイモは皮をむき、軟らかく加熱してボウルに入れ、フォークの背などを使ってつぶす。

(2) ハムは細かく刻む。バターは耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしバターにする。春巻きの皮は常温に戻す。

(3) (1)に刻んだハム、とろけるチーズ、(A)を入れて混ぜ、8等分にする。

(4) 春巻きの皮を4等分にする。皮を正方形に置き、横長に(3)の具をのせ、クルッと巻き、両端を閉じる。巻き終わりと両端には水を付けて接着する。

(5) 溶かしバターを(4)全面に塗り、アルミホイルをしいたトースターの天板に並べ、トースターで4~5分焼いて出来上がり。皮だけの部分には多めにバターを塗ると、より食感が良くなる。

※ジャガイモは、カボチャやサツマイモ、サトイモなどでもOK

※できれば、ハムは発色剤不使用の無塩せきのものがおすすめです。そうでないものを使う場合は、沸騰した湯に1分ほど漬ける口に入る添加物の量を減らすことができます。

※春巻きの皮を全部で4枚使い、1枚の半分で1個を作ります。1/2枚を縦長に置いて具を巻くと、皮の層ができ、より「パイ」のような食感になります。この場合は、バターを多めに使い、皮に溶かしバターを塗ってから使います。

 具を巻き、仕上げに表面にもバターを塗ると、パリパリ感をより楽しめますよ。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事