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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ラッキョウオリーブ油ソテー…加熱するとホクホクとした食感

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 今回は、この季節ならではの野菜「ラッキョウ」を使ったお料理です。ラッキョウと言えば、カレーライスの付け合わせとして食べる甘酢漬けが一般的ですが、お漬物にする前の生のラッキョウは、焼いたり、揚げたりすると、ホクホクとした食感になりおいしくいただけます。

 ラッキョウは、ニンニクやネギと同じ仲間で、硫化アリルの一種「アリシン」を含んでいます。アリシンには抗菌、殺菌作用や抗酸化作用、疲労回復効果や消化吸収を高める効果があると言われています。また、フルクタンという水溶性の食物繊維を多く含み整腸作用も期待できます。

 今回は、シンプルにオリーブ油でソテーし、塩、コショウで味付けをしていますが、素揚げや天ぷらでもおいしくいただけますので、一度試してみてください。

[作り方]

(1) ラッキョウの根と先端を切り落として流水で洗いながら薄皮をむく。

(2) 耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

(3) フライパンにオリーブ油をしき、(2)を入れて表面を香ばしく焼く。

(4) 器に盛り、塩、粗びき黒コショウをふる。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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