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山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

シャキシャキ シーザーサラダ風…食感を楽しむ小さなおかず

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 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は食感を楽しむ小さなおかずをご紹介します。

 今回は、生のレタスとキュウリを繊維に沿って切り、お湯にさらすことでさらにシャキシャキ感を楽しめるサラダです。

 乳歯の奥歯が生えてくると、さまざまな食感を楽しめるようになってきます。また、奥歯を使ってかみたくなってくるので、シャキシャキ・カリカリ・パリパリ・ポリポリ・サクサクなど、いろんな食感、音を楽しめるメニューも、いつもの食事にプラスしてみましょう。いつまでも軟らかい食事ばかりだと、食べる意欲も落ちてきますよ。

 野菜は繊維に沿って切るか、繊維を断つように切るかで食感が大きく異なります。シャキシャキ感を出すのであれば「繊維に沿う」切り方をしてみましょう。逆に奥歯が生える前は繊維に沿った切り方だと、歯茎や舌を使ってつぶして食べることができず、かめずにお口から出てきてしまうこともあります。

 50度のお湯につけることで、短時間で水分を吸収して、さらにシャキシャキ感を出すことができます。

 調味料であえてから時間が経ってしまうと、水気が抜けて食感が変わるため、食べる直前にあえる、もしくは、調味料であえずに、混ぜ合わせた調味料を少量かけるだけで食卓に出すと、食感を楽しみながらの食事ができますよ。

[作り方]

(1) レタスとキュウリは繊維に沿って細切りにし、50度のお湯に2分ほどつけ、水気を切る。

(2) ミニトマトは4等分に切る。

(3) ボウルに(A)の調味料を混ぜ合わせる。

(4) (3)に(1)、(2)を入れ、あえればできあがり!

※給湯器で50度設定が難しい場合は、沸騰した湯と常温水を1:1で混ぜると、だいたい50度くらいのお湯になります。50度は、触れるけど、触りっぱなしは熱い! という感覚です。

※無調整豆乳にレモン汁や酢を加えると凝固する性質を利用して、ドレッシングにとろみをつけています。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

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山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
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