田代由紀子のアスリートレシピ
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アジのムニエル レモンパセリソース…爽やかな酸味
今週は「アジ」を使ったお料理です。アジは店頭で一年中見かける魚ですが、春から夏に捕れるものが脂がのっておいしいと言われています。
アジには、良質のたんぱく質を始め、代謝に必要なビタミンB群、カルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDといったビタミン類も多く含んでいます。
また青魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。EPAは血液さらさら効果があると言われています。そのため、体のすみずみまで酸素を供給することができ、持久力アップも期待できます。
今回は、さっと両面を焼いてムニエルにします。爽やかな酸味のレモンを使ったソースで食が進みます。
[作り方]
(1) アジに塩をふり10分おく。
(2) (1)の水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
(3) フライパンにオリーブ油をしき、(2)の両面を焼き、皿に盛り付ける。
(4) (3)のフライパンに《レモンパセリソース》の材料を入れて、煮詰めてアジに回しかける。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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