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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

アジのムニエル レモンパセリソース…爽やかな酸味

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 今週は「アジ」を使ったお料理です。アジは店頭で一年中見かける魚ですが、春から夏に捕れるものが脂がのっておいしいと言われています。

 アジには、良質のたんぱく質を始め、代謝に必要なビタミンB群、カルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDといったビタミン類も多く含んでいます。

 また青魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。EPAは血液さらさら効果があると言われています。そのため、体のすみずみまで酸素を供給することができ、持久力アップも期待できます。

 今回は、さっと両面を焼いてムニエルにします。爽やかな酸味のレモンを使ったソースで食が進みます。

[作り方]

(1) アジに塩をふり10分おく。

(2) (1)の水気をふきとり、薄力粉をまぶす。

(3) フライパンにオリーブ油をしき、(2)の両面を焼き、皿に盛り付ける。

(4) (3)のフライパンに《レモンパセリソース》の材料を入れて、煮詰めてアジに回しかける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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