伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」
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軟らかつくねの卵とじ…ご飯にのせて親子丼風にする
こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
前回ご紹介した軟らかつくねのアレンジメニューのご紹介です。
軟らかいつくねをしっとりと煮込み、卵でふんわりととじることで、ボリュームも食べやすさもアップします。ご飯にのせて親子丼風にすることもできますね。
このつくねの作り方で、フードプロセッサーがない場合、タマネギは細かく刻むより、おろし金ですりおろすことをおすすめします。刻んだタマネギは、大きさによっては口の中でばらけてしまい、食べにくくなることがありますが、すりおろしにすれば、ばらけることなくまとまり、また、仕上がりも安定します。
ひき肉と合わせて 捏 ねる際にも、粒を潰すように練り合わせることでより口当たりがよくなります。
市販のミートボールやハンバーグが、硬く感じられるようになってきた方は、ぜひ一度このつくねを試してみてはいかがでしょうか
[作り方]
(1) タマネギは、繊維を断ち切る切り方で1.5cm幅に切り、軟らかくゆでておく。卵は割り、軽くほぐしておく。軟らかつくねは、大きければ一口大にカットする。
(2) (A)の調味料を小鍋に入れ、(1)のタマネギ、軟らかつくねを入れて7分程度煮る。
(3) (1)の卵を回し入れ半熟状で火を止めて蒸らす。器に盛り付けて青ノリをちらす。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
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