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伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」

もっと知りたい認知症

キャベツのきなこみそマヨあえ…粉っぽさ軽減、舌触りよく

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 こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 豆腐白玉の際にも紹介した、きなことみそを混ぜて作る「きなこみそ」。このきなこみそのアレンジメニューのご紹介です。前回は牛乳を加えましたが、今回はマヨネーズを加えることで、きなこの粉っぽさが軽減され、舌触りよく仕上がります。

 軟らかいお食事が必要な方には、軟らかくゆでたホウレンソウやカリフラワーなどの野菜でアレンジできます。また、食べる機能に問題はないけれど、手軽にたんぱく質をとりたい方には、山菜やこれから旬を迎えるインゲン、夏にはスティックキュウリのディップとしても楽しめます。

 このように、使う食材の軟らかさを少し変えるだけで、 嚥下(えんげ) 機能が低下した方や高齢の方だけでなく、幅広い年代の方に楽しんでいただけるのではないでしょうか。

[作り方]

(1) キャベツは芯を除き、2cm幅の短冊切りにする。ニンジンは千切りにする。

(2) (1)の野菜を軟らかくゆで、水気をしっかりと切る。

(3) ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせ、(2)の野菜を入れてあえる。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

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