山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」
妊娠・育児・性の悩み
卵そぼろのロールサンド…お弁当の万能食材「卵」
こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。
今月は、先月に引き続き、主食になるお弁当メニューをご紹介しています。
今回は、いつもの卵サンドをちょっと和風に仕上げ、子どもが食べやすいロールサンドにしました。包み紙に絵柄の付いたアルミホイルやワックスペーパーを使い、キャンディーのように巻いて両端をとめたり、リボンを使ったりすると、よりかわいく仕上がります。
お弁当の万能食材である「卵」は、必須アミノ酸がバランスよく含まれ、ビタミンB群やビタミンA、E、そしてカルシウムや鉄などのミネラルと、栄養価の高い食材です。子どもにも人気がある食品なので、食事に取り入れやすいのも良いところ。肉や魚が苦手なお子さんには救世主となるお助け食材です。
ただ、卵をとる時のポイントは、ビタミンCと食物繊維を食事の中で一緒にとること! 今回の場合、ミニトマトやブロッコリーを添えたり、デザートにキウイを付けるのがおすすめですよ。
[作り方]
(1) 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を入れて混ぜ合わせる。
(2) ラップをふわっとかけて、電子レンジで30秒を2回、20秒を1回、仕上げに10秒とその都度かき混ぜ加熱する。最後はすぐにラップを外さず、そのまま冷ます。
(3) サンドイッチ用食パンは麺棒でのばしておく。
(4) ラップをしき、サンドイッチ用食パンに卵そぼろを半量ずつのせ、刻みノリをかけ、端からクルクル巻き、ラップの両端を絞る。
(5) 冷蔵庫で20分ほど寝かせて完成。
※電子レンジで少しずつ加熱すると、パサパサしないそぼろに仕上がります。3回目の加熱で火が通っていますが、お弁当用のため再度10秒加熱しています。
(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)
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