文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

パセリのガーリックいため…紀元前からの薬用や香味野菜

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 今週は、パセリを使ったお料理です。

 パセリと言えば料理の付け合わせとして、生のままお皿の上に添えられていることが多い野菜です。色鮮やかな緑色が加わることで、お皿がぐっと彩りよくなるのですが、飾りとして扱われて、ともすると食べずに捨てられてしまうこともある野菜でもあります。

 しかしパセリは、紀元前から、薬用や香味野菜として栽培され、世界中で愛されてきた歴史のある野菜の一つで、βカロテン(体内でビタミンAに変換)、ビタミンB群、ビタミンC、鉄、カルシウムなど、ビタミンやミネラルの含有量が、野菜の中でも群を抜いてトップクラス。決して添え物どころではない、秀でた野菜です。

 生のままでは、苦みやゴワゴワした食感が食べにくい方も多いと思いますので、今回は、ガーリック風味のオリーブ油でいためました。驚くほどたくさんのパセリがペロリと食べられます。

[作り方]

(1) パセリを葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。

(2) ニンニクを薄切りにする。クルミは粗く刻む。

(3) フライパンにオリーブ油と(2)を入れて弱火でいため、香りが立ってきたら(1)を茎、葉の順に入れていためる。

(4) 塩と粗びき黒コショウを加える。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事