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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ホウレンソウと豚肉の卵チャンプルー…花粉症対策(1)

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 卵に含まれているアミノ酸は免疫力を上げる効果があるとされ、また、卵白に多い塩化リゾチームは菌やウイルスを殺す作用や免疫力を上げる効果があるとされていますので、花粉が気になる季節におすすめの食材です。

[作り方]

(1) ホウレンソウはよく洗い、根の汚れているところを切り落とします。火の通りが均等になるよう、根元が全て同じ方向にならないよう、半分逆さにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分程度加熱します。

(2) 電子レンジから出したホウレンソウを冷水に取り、よく洗い、粗熱がとれたら水気を絞ります。一口大のざく切りにしてから、さらによく絞ります。

(3) 豚肉を一口大に切り、軽く塩、コショウ、ショウガをもみ込んでおきます。木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、一口大に切ります。

(4) フライパンにサラダ油を入れて温め、溶いた卵を混ぜながら加熱して半熟状(スクランブルエッグ)になったら取り出しておきます。

(5) 同じフライパンに豚肉を加えて火が通るまでいためます。豆腐と、ホウレンソウを加えてほぐすようにサッと混ぜいためます。

(6) (4)の卵を戻し入れ、(A)の調味料を全て、よく合わせてから加えます。素早くかき混ぜながらとろみが付くまで煮詰めて出来上がりです。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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