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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

新タマネギのポトフスープ…コトコト煮込んだ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、新タマネギをおいしくいただくレシピ「新タマネギのポトフスープ」のご紹介です。

 新タマネギの季節がやってきましたね。シンプルにサラダで食べてもよいですが、やはり食べやすいのは、コトコト煮込んだポトフです。煮込むことでトロッと軟らかくなり、より甘味を感じることができます。ベーコンとウインナーはパック包装で売られているので、冷蔵庫や冷凍庫で保存でき、いつでも使いやすいのがうれしいポイントですね。

 さて食材で注目なのは、タマネギです。タマネギの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高めてくれます。ベーコンには、ビタミンB1が含まれているので、相性のよい組み合わせです。タマネギは、ミネラル類ではカリウムが豊富。塩分の排せつを促し、血圧の健康に効果的です。

 野菜は、スープで煮込む前に、いためることでうま味を引き出すことができます。大事なのは、一煮立ちさせたあとにアクを取ること。これをすることでスープが澄んだ色になり、見た目にも食欲をそそります。おいしくて、やさしい味わいのポトフスープ。ジャガイモのホクホク食感に、野菜の甘味も加わり、おかわり確定です。新タマネギが手に入る、今だけの味を楽しみましょう。

[作り方]

(1) ニンジンとジャガイモは、厚めのいちょう切り。新タマネギはくし形切り。キャベツはザク切り。セロリは短冊切り。ウインナーは半分、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

(2) 鍋かフライパンを強火で加熱し、ベーコン、ウインナー、新タマネギ、ニンジン、セロリを3分いためる。水と白ワイン、ジャガイモを入れ一煮立ちさせる。アクをとり、コンソメを入れて味付け。

(3) キャベツを入れて、ふたをして弱火で10~20分煮れば完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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