松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
新タマネギのポトフスープ…コトコト煮込んだ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、新タマネギをおいしくいただくレシピ「新タマネギのポトフスープ」のご紹介です。
新タマネギの季節がやってきましたね。シンプルにサラダで食べてもよいですが、やはり食べやすいのは、コトコト煮込んだポトフです。煮込むことでトロッと軟らかくなり、より甘味を感じることができます。ベーコンとウインナーはパック包装で売られているので、冷蔵庫や冷凍庫で保存でき、いつでも使いやすいのがうれしいポイントですね。
さて食材で注目なのは、タマネギです。タマネギの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高めてくれます。ベーコンには、ビタミンB1が含まれているので、相性のよい組み合わせです。タマネギは、ミネラル類ではカリウムが豊富。塩分の排せつを促し、血圧の健康に効果的です。
野菜は、スープで煮込む前に、いためることでうま味を引き出すことができます。大事なのは、一煮立ちさせたあとにアクを取ること。これをすることでスープが澄んだ色になり、見た目にも食欲をそそります。おいしくて、やさしい味わいのポトフスープ。ジャガイモのホクホク食感に、野菜の甘味も加わり、おかわり確定です。新タマネギが手に入る、今だけの味を楽しみましょう。
[作り方]
(1) ニンジンとジャガイモは、厚めのいちょう切り。新タマネギはくし形切り。キャベツはザク切り。セロリは短冊切り。ウインナーは半分、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋かフライパンを強火で加熱し、ベーコン、ウインナー、新タマネギ、ニンジン、セロリを3分いためる。水と白ワイン、ジャガイモを入れ一煮立ちさせる。アクをとり、コンソメを入れて味付け。
(3) キャベツを入れて、ふたをして弱火で10~20分煮れば完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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