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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

アスパラガスのカニカマあんかけ…甘味とほろ苦さ、コリコリとした食感

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 春から初夏に旬を迎えるアスパラガス。独特な甘味とほろ苦さ、コリコリとした食感が魅力の野菜です。

 アスパラガスにはビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミンを含むほか、疲労回復効果やスタミナアップ効果が期待される「アスパラギン酸」が含まれているので、アスリートにおすすめです。

 今回は、高たんぱく低カロリー食材のカニ風味カマボコと卵白を合わせた一品です。一鍋で手軽に作れるレシピですので、ぜひお試しください。

[作り方]

(1) アスパラガスを3~4cmの長さに切る。

(2) カニ風味カマボコは細かくほぐす。

(3) フライパンに水、鶏ガラスープのもとを入れて沸かし、(1)、(2)を入れて1~2分加熱する。

(4) 倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、ほぐした卵白を回し入れてよく混ぜる。仕上げにゴマ油を加える。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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