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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ソラマメディップ…ソラマメの甘味と練りゴマのコク

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 ソラマメの旬がやってきました。空に向かって実る姿から「空豆(ソラマメ)」と呼ばれます。また、五月豆といった季節感のある呼び名もありますが、温暖な気候の鹿児島県産のものは、一足早く旬を迎えるため、この時期でも店頭で見かけることも多いでしょう。

 ソラマメは植物性たんぱく質を豊富に含み、豆類の中でも脂質の少ない野菜です。また、造血のビタミンと言われる葉酸、代謝に必要なビタミンB1、ビタミンB2といったビタミンや、鉄、マグネシウム、亜鉛、カリウムなどのミネラルも多く含んでいます。

  (さや) から出して、さっとゆでれば食べられる便利な野菜ですが、今回は、一手間加えてソラマメの甘味と練りゴマのコクが楽しめるディップにしました。パンや生野菜につけて食べるのがおすすめです。

[作り方]

(1) ソラマメをゆでる(熱湯で3分)。

(2) 薄皮をむき、全ての材料とともにフードプロセッサーにかける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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